民间中医网

立刻加入

求助霜中菊老师

原帖由 拔剑四顾心茫然 于 2007/3/10 19:01 发表
因为心里着急,所以\\\,以后注意了.

《论坛使用常识(新手必读)》这个帖子的用意,不在于规范大家,而在于提倡 “体贴别人就是方便自己” 的精神。
每个人的行为都会对别人造成影响,我们希望这个影响是正面的,而不是制造问题。
桂枝汤能治疗这病吗?这是阴阳不和吗?
又是一个误人的!只比哪个坐堂的好些。这个是四逆症,你用桂枝升阳想让人死吗?吃药的,把他哪个方子桂枝去了,加龙骨、牡蛎各30,磁石30,制附片15、生山楂30,三剂血压就下来了。
原帖由 ww9188 于 2007/3/14 18:06 发表
又是一个误人的!只比哪个坐堂的好些。这个是四逆症,你用桂枝升阳想让人死吗?吃药的,把他哪个方子桂枝去了,加龙骨、牡蛎各30,磁石30,制附片15、生山楂30,三剂血压就下来了。

不伦不类,您自己先尝一尝再发言。
您不知道桂枝加桂善治奔豚、气上冲心吗?气不上冲血压能高吗?冲到心就是心脏病,再使点劲冲到头就是脑血管意外了。

气为什么上冲?是因为阴阳不和。

您就只知道镇压,难道就不能调节一下吗。

不知桂,不足以为工。

这个病可以用桂枝,但阳外越,必须用砂仁,龙骨牡蛎,重镇,伏阳。在桂枝汤的基础上加砂仁,龙骨之类即可
多年口苦,目眩,少阳主证;四肢逆冷,四逆汤也。
我认为不能局限于桂枝加桂汤之治奔豚镇冲脉。桂枝加龙骨牡蛎恐怕也得好好考虑一下。
奔豚是阳气镇不住阴寒,导致阴寒上冲。这种上冲是否表现为高血压,定论恐怕太早。其实,楼主多年下肢冰冷,是否可以考虑一下是虚阳上越呢?如果是,则桂枝汤与桂枝加龙骨牡蛎汤恐怕也不足于之楼主的问题了。
别忘了,桂枝汤在《金匮》中被称为阳旦,阳不能诞生则四逆。

“阳浮而阴弱”,不要理解成脉相。这是造成上焦火的真正原因。

真不愿废话,不信就算了。

你们的思路真的能解决这个问题吗?

用桂枝汤是第一步,接下来还有第二步第三步。

不要只尝附子,尝了桂枝汤之后再发言。

附子汤为什么没有被放在群方之首呢?四逆汤怎么没有被称为神丹和阳旦呢?
呵呵!!