民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖

求助霜中菊老师

原帖由 太阳星 于 2007/3/16 12:24 发表
呵呵!!

笑就对了,“不笑不足以为道”。
原帖由 拔剑四顾心茫然 于 2007/3/10 19:12 发表
霜老师:先谢谢你,不知道你是不网诊的,让你为难了不好意思。但是这个忙你一定要帮啊,三天以后见。

为何不见君回复?莫非误用桂枝命已休!!!
一阴一阳为之道,是以天下之事之物,莫出阴阳.

是以学生这两天在思考霜中菊老师以阳浮阴弱为纲,而用桂枝汤的的原由.在深深敬佩老师思虑之精巧的同时,也有点个人的看法,请老师指点.

桂枝汤有调和营卫之功,而脾胃统肌肉四肢,营血卫气不和,则脾胃也多见不和,是以见前辈医案多有用桂枝汤和脾胃,理肌肤失养,疗四肢烦疼.

从这点我非常支持霜中菊老师,以阳浮阴弱为用桂枝汤之指征.

但是上下也为阴阳,左右亦为阴阳,内外虚实皆为阴阳,是否皆可以此来判断而用桂枝汤呢?

太阳太阴同司开,开则齐开,是以太阴太阳互相影响,据阳浮阴弱而用桂枝,或可保无错.

然少阴司降,少阳司升,也可以此思维否?

学生见闻,浅薄寡陋,不揣深浅,而向霜中菊老师请益,希望老师勿怪学生莽撞.

吉祥如意
原帖由 等待花开 于 2007/3/22 00:23 发表
一阴一阳为之道,是以天下之事之物,莫出阴阳.

是以学生这两天在思考霜中菊老师以阳浮阴弱为纲,而用桂枝汤的的原由.在深深敬佩老师思虑之精巧的同时,也有点个人的看法,请老师指点.

桂枝汤有调和营卫之功,而 ...

太客气了,瞎写的,不必认真。

《经》曰:“天地者,万物之上下也;阴阳者,气血之男女也;左右者,阴阳之道路也;水火者,阴阳之征兆也;阴阳者,万物之能始也”。

您可以思考。

正邪相争,可以斡旋,阴阳不和,可以调解。斡旋、调解失败,再寻他法。

斡旋,调解是解决问题的前提。

请不要误会,对四逆汤证等,当先救里,之后若有表证,仍然要救表。

信口歧黄,恐怕要招来砖头。
霜中菊老师,您上面的论述我完全赞成.

能和解斡旋,自然是最好的了.

可是阳浮阴弱,是阳损而不摄阴,如太阳中风是卫气受损,而无顾护营血之力,所以汗出恶风,发热头痛.

而此例,从作者所述明系肾阴不足,水不涵木,而肝木无有生发之力,是以头晕目眩.

生发无力,以至脾土不化,而春秋有四肢不暖之症相.

这怎么能说阳浮而阴弱呢?

再三揣测,依旧不明,所以道以疑惑,继续求问于爽中菊老师.

如意.
原帖由 等待花开 于 2007/3/23 15:35 发表
霜中菊老师,您上面的论述我完全赞成.

能和解斡旋,自然是最好的了.

可是阳浮阴弱,是阳损而不摄阴,如太阳中风是卫气受损,而无顾护营血之力,所以汗出恶风,发热头痛.

而此例,从作者所述明系肾阴不足,水不涵 ...

请您喝一剂桂枝汤再发问吧。按我给楼主开出的剂量。
楼主肯定茫然不知所措了 不是面诊中医 就是又去正规西医去了
哎 看中医病人太费心费神费力了
厉害!!

不知道菊老师还在吗?

我失约没有来,在这里道歉了,我的病现在好了许多,中间曲折,一言难尽!!!另外老师说我命已休可是让我发笑了.

口苦

口苦目赤舌红但是舌苔从来不黄,白腻.手脚凉,身体温度低,极喜热汤,口苦有4-5年了.高血压100-150,血脂也高,头晕,心脏难受,难受的时候同时恶心.现在用中药调理,大夫说只能先清后补,现在都清了快3个月了,口苦还是下不去.过路的高手有什么好的建议吗?