民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 海韻

感冒與葛根半夏湯

用藥須顧護一點胃氣,才能有效地驅邪除病。

今天的方子:
葛根30   麻黃9    桂枝6   芍藥6    甘草6    生薑9    大棗5   
半夏15   瓜蔞6    桔梗6   石膏18   杏仁18  茯苓20
喉咙痛为什么不用伤寒少阴的几个方子,特别是甘草桂枝半夏散,可能会有奇效,请叁看此帖:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=39110&highlight.我以前也经常喉咙痛后转为咳嗽,最近才弄清楚是因为喉痛后期转为鼻窦感染,粘液倒流入咽喉引发喉痒咳嗽,晚上睡觉平躺时会更明显,不知道你是不是这种情况,如果是,病根并不在肺,只要把鼻窦感染治好了,咳嗽就治好了,半夏散对喉痛有效,但对喉痛转化的鼻窦感染不知是否也有效,不妨一试,不一定要用那么复杂的方子,肠胃的问题也不一定要在此病也考虑进去.
謝謝樓上關注!

可以說,我沒有任何器質性病,只是因疲倦、飲食不當而感冒而已。
一開始我就用麻附細,但效果不明顯。

我的主症是惡寒,發燒,即外感病。由表驅邪是治法焦點。
至於胃不舒服,是因為上周六朋友聚會時太高興,吃自助餐生熟相加吃壞的。
我發現葛根半夏湯能兩者兼顧,因此選用。效果也真的不錯。

今天下午我服完第四付藥﹝包第一付麻附細﹞,可以說基本痊愈﹝只乘二份養而已﹞。

我誠意向各位介紹,感冒除了我們熟悉的湯藥外,還有葛根湯,可以考慮。
還有,
喉嚨痛是否只是少陰病?非也,上個月我給妹妹治時已領教。﹝吃了教訓。﹞

喉嚨痛可以是少陰病,也可以少陽病、陽明病。治法也不同。
只要治好經病,喉嚨也會好的。

原帖由 海韻 于 2007/3/22 14:34 发表
用藥須顧護一點胃氣,才能有效地驅邪除病。

今天的方子:
葛根30   麻黃9    桂枝6   芍藥6    甘草6    生薑9    大棗5   
半夏15   瓜蔞6    桔梗6   石膏18   杏仁18  茯苓20

今早大便二次,感覺十分舒服!

18克杏仁了得,
怪不得有人說:
肺降、胃降,大腸通暢。

還有茯苓,解決了小便不利現象,
現在感覺二便很自然。
原帖由 古月 于 2007/3/22 10:23 发表
另外,虽然你没提到,我姑且以假设的角度,提供以下的帖子供参考:

理法方论 » 感冒的问题
http://www.37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=2396&fpage=2

理法方论 » 有老中医说,月经期间或刚过感冒,应用小柴胡而不可用麻黄,求解
http://www.37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=8990

理法方论 » 经期感冒后如何医治
http://www.37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=12060

特別感謝謝古月先生這幾貼!

學習路上有您,更有信心,更有力量!
周一下午發病,今天是第五天。

今天停藥,
針合谷、豐隆、尺澤各二十分鐘,以鞏固療效。
這一段特別好:

作者: tengel    时间: 2006/1/17 11:38     
标题: 有老中医说,月经期间或刚过感冒,应用小柴胡而不可用麻黄,求解

有个老中医说,月经期间或刚过感冒,应用小柴胡而不可用麻黄,有些不解。小柴胡属于少阳用药,而如果感冒确属太阳的发热恶寒无汗,身体疼痛,何以不能用麻黄汤?

倪海厦说
還有要記得女孩子在月經的時候得到感冒, 所有的處方都不能用,  什麼麻黃湯, 桂枝湯, 葛根湯都不能用, 只能用一劑藥, 叫小柴胡湯. 因為月經來的時候, 月經往下走, 走到子宮的時候, 正好得到感冒, 感冒的病毒從你外表直接進到子宮,根本不停留於肌表, 這時候桂枝麻黃發不到, 只有用和解的方法, 小柴胡湯一劑下去, 感冒的濾過性病毒跟著你的月經小便一起排出去.

[ Last edited by 古月 on 2006/3/9 at 11:04 ]

作者: 行者    时间: 2006/1/19 11:55

经期厥阴血气疏泄,适值外感,营血内郁,变现少阳风火,小柴胡主之。麻桂之属亦不可费。
學習、轉貼:

谈方剂中的药物剂量  

太阳病本寒而标热,故用辛温解表治之,力求其本也。然麻黄汤之汗必溱溱如虫行为合拍。若大汗淋漓,是为误治。中医研究院一老太太患伤寒太阳表实证,曾用麻黄汤不解,而问于我曰:“是否份量太轻,亦或未如您老之喜用葱白耶?”

余曰:“葱白固发表通阳之良药,但症结不在此。你方中用甘草几何?”答曰:“二钱”。余曰:“得之矣,如何得汗?麻黄甘草相去无几,必不得汗。”

乃减甘草量,麻黄二钱,杏仁二钱,桂枝二钱,甘草五分,一剂即得微汗而愈。

平素学习方剂,往往只记药,草草读过,不研究其份量,实乃不善读书者也。日人云:“汉方之秘在于剂量”,此当为研究中医之金针也。