民间中医网

立刻加入

口臭效方

佩兰30克,日一剂,3日治愈.
请问是煎服吗?一剂煎几次?谢谢!
煎服.一剂煎一次.
对什么类型的口臭都有效果吗?
都有效
古人单用鸡舌香.
白芷一味也行,饭后3克冲服

疑问

性味】辛,平。
①《本经》:"味辛,平。"
②李杲:"味甘,性寒。"
③《医林纂要》:"苦辛甘,寒。"
④《本草再新》:"味苦辛,性微凉,无毒。"
【归经】入脾、胃经。
①《纲目》:"足太阴、厥阴经。"
②《雷公炮制药性解》:"入肺经。"
③《本草经疏》:"入手太阴、足阳明经。"
【功用主治】清暑,辟秽,化湿,调经。治感受暑湿,寒热头痛,湿邪内蕴,脘痞不饥,口甘苔腻,月经不调。
①《本经》:"主利水道,杀蛊毒。"
②《翟公炮炙论》:"生血,调气与荣。"
③《别录》:"除胸中痰癖。"
④《开宝本草》:"煮水以浴,疗风。"
⑤李杲:"生津止渴,润肌肉。治消渴胆('胆'字疑为'脾'字)瘅。"
⑥《纲目》:"消痈肿,调月经。"
⑦《现代实用中药》:"为芳香性健胃、发汗、利尿药。用于冒寒性头痛,鼻塞,神经性头痛,传染性热病,腹痛,腰肾痛,结石等。"
⑧中药志,:"发表祛湿,和中化浊。治伤暑头痛,无汗发热,胸闷腹满,口中甜腻,口臭。"
【用法与用量】内服:煎汤,1.5~3钱(鲜者3~5钱)。
【宜忌】阴虚、气虚者忌服。
《得配本草》:"胃气虚者禁用。"
有疑问是好事啊
那牙齿上附着一层黄黄的粘物,还有些黑点之类的,可用此方吗?