民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

野医别类讲:素问.中黳标本論之一

黳术爲标, 黳德爲本; 德從何來? 修道而得

歧伯曰: 何爲黳之标本? 黳术爲标, 黳德爲本; 德從何來? 修道而得

失道而後德,
失德而後仁,
失仁而後義,
失義而後禮,
夫禮者,忠信之薄,而亂之首....《道德經》
最明显的是日本了。
原帖由 野医 于 2007/5/1 08:56 发表

先生高明,一語便中的,我则绕來绕去,总讲不明白.早想到此語,何须辛苦打那么多字.

呵呵,装傻充楞,那是你有“绕来绕去”的本领。

先生啊,您真的不是二十三岁?

先生玩心实在重.放得开好,别人要说什么随他去.
原帖由 以明 于 2007/5/1 10:30 发表

先生将自己的文章用黄帝内经形式表现且冠以素问○○篇,愚意以为失之轻浮。

这种思维何异于画地为牢!这也正是野医“野”之精髓!
高手太多啦。

水平太低,不能理解,我来试着翻译一下看是不是这个道理。
有一个人渴了,觉得嘴干啊,本来喝两杯水就没事了,非找医生看,医生一看你这不就喝水就好了吗?说开个方子,回去喝水600ml。病人回去喝完水,还是渴啊,为什么呢,因为这医生没医德啊。
看过 思之,悟之
回复 野医 的帖子

趋利之黳 可改學西黳也.乐其心,滿其志,足其慾,名正言顺也.

严重同意以上观点,医德当如此理解。
回复 和堂 的帖子

那西医者真的沒個好人了……?!?