民间中医网

立刻加入
楼主: 百无一用

中医院校教育出路

回百兄:
我现在还没进入专学哪家的阶段。我现在还在打基础。(入学后走了一段时间的弯路,自从结缘民间中医,才有今天的信念。)学无常师,择善从之。只是有时比较盲目。以前看了一些近现代医家的医论或经验集,后来发现自己像无根之木,无源之水,于是转向基础知识,抄过药性赋、频湖脉学、神农本草经读等等,这时候想看的书更多(当然学校的课也要跟着上,作为学生,还是要应付学校的课程与考试),只是没时间,如想看类经、伤寒来苏集、金匮心典,内外伤辨惑、脾胃论、儒门事亲、医学心悟、医方集解,陈修园医书系列等等金元明清医家之书。现在这些书很多都买了(我有买书的癖好),就是束之高阁,或有时查查。目前在看内经原文,背伤寒论重要条文,读李阳波的《运气学导轮》(去年看了思考中医)、李可老中医急危重症经验辑和南怀谨选集(孟子旁通,论语别裁,老子他说,园觉经略说,易经杂说等)。当然《郑钦安医书阐释》一书一直放在枕边如宝珍藏,等我了解一些易经的常识后才看。
回玉麒麟兄:
       很高兴认识你,我也是汕头人。
       既然中医我都敢啃下去(老实说,我班已经有一些同学放弃中医了),应付学校的考试不在话下。在语言学习方面,我选择了古文放弃了英语,也就放弃了考研这一“钱途”。现在的考研,大多是要一张文凭,图一个好的岗位而已,与中医学术临床能力提高无益。      我不怕进不了大医院,不怕赚不到钱,只怕学不到中医的真本领,只怕得不到明师的教导。

简单是最高深的哲学

杏林师兄的目标很明确,就是要作一个有道行的中医, 为此,与此无关的事都将是次事,从一凡夫成为一大家,非一朝一夕。孔子话说"人不知而不愠,不亦君子乎"
与杏林师兄共勉
Originally posted by 杏林居士 at 2005/11/13 19:39:
回玉麒麟兄:
       很高兴认识你,我也是汕头人。
       既然中医我都敢啃下去(老实说,我班已经有一些同学放弃中医了),应付学校的考试不在话下。在语言学习方面,我选择了古文放弃了英语,也就放弃了考研 ...

我也很高兴认识你,希望以后能有成为明医、高医!!
北方中医也是如此啊,我们学校也是理论优先,中医西学,教材编的根本不通,我出来完全不敢开方子,因为不适用,乡村那些土医守着的还是几本卫生手册一类的,我在学校根本没扎过针,是完全不敢扎,因为本身教课的老师针灸就不精,理论也牵强,学校还要考四级和应付考试,教学上根本就有问题.
我学针灸的第一天,就在自己身上扎了10多根诊,(当天体会到什么是晕针,师傅把我救过来了)。

第二天,就自己针大椎,任脉,胃经的几个穴位。

第三天,就开始给我爱人针灸治病了。(都有师傅看着)

刚开始针自己真是怕,不过针过自己后,给别人再针就一点也不怕了。其实就是那个小坎儿。

另外,针的深浅有很大讲究,书上的都是错误的。例如:足三里,书上说1.5寸,你自己感觉,针1.5没什么感觉,当2寸全下去后,针感很强。

任脉和胃经的很多穴位都可以针到2寸或者更深,可书上最多写1.5寸,简直就是隔靴搔痒。
949494中国人为啥要学洋文呢/?中医生还要学洋文?想给洋人当狗???
为啥不订个规定“伤寒论”没过4   6级的不发学位证。如果是这样,我想几年后,好中医就多起来了。

支持`~!!  

坚定信念  
杏林居士, 支持你!一步一个脚印走,十年后就会大不一样。
谢谢各位同道的支持与鼓励!
革命尚未成功,同志仍需努力!