民间中医网

立刻加入
楼主: 脂肪小猫

产后身痛,浑身燥热,身刺痒

治病求本

哎,治病求本已是老生常谈,本者,即阴阳虚实。有余则泄不足当补,此不变之定理,岂容不辨。此患亡血阴虚而火热刺痒、神疲失眠,亡血阳虚而腰酸背疼,双下肢冷痛,膝盖酸软.脚跟痛;亡血营卫失和而无汗喷嚏鼻涕。是不足否?治当峻补气血无疑,而当归补血汤,最是恰当。为医者无不识白虎一症,大脉、大热、大渴,而失血之人大脉、大热、大渴,与白虎即毙,以当归补血汤急救则安,是以,当归补血汤是不功无过之剂?而麻黄、附子等罗列之方,貌似周全,实属诡臆,不可一解。诚如王廷俊所述,不知其奥者,则废纸一张,当拂袖而去。无奈医者当以德为先,智而次之,勇再次之。
若不知开通表气,徒知补里,必然助邪.伤寒论有急当救里救表之分,亦有表里兼顾之分.若未读此书,不解其意.则道不同不相为谋也.不防让事实来验证.
《伤寒》与《金匮》本为一书,读《伤寒》不读《金匮》就不能尽治杂病.....
.....补里?     不读〈本经〉才有此误啊
版主在挑语病啊,我读书少,可要找阁下的破绽也不难,但说归说,是骡是马总得出来溜一溜,别管说的多好,旁征博引啊,总得要看疗效.阁下何不说服脂肪小猫用你的药,看看效果呢.
呵呵,此处为“病情辩析”版啊,目的就是希望医者彼此交流学习,以促进自身见闻;患者于此寻医问药,可择其善者以证病情。如作沽名钓誉解,如修圆先生所说,无非庸陋二字。中医一道,当进与病谋,退与心谋,多见多闻方能有所增益,闭目塞听有何益处?
原帖由 脂肪小猫 于 2007/5/1 21:01 发表
麻烦你具体一点好吗?我不是学医的,不懂啊。

既非学医之人,就不要在这个版面讨论了,该版面是为学医人研讨所用,我在版面介绍内写的清清楚楚,你不懂医,让大家讨论就是在浪费大家的时间。

建议老老实实到咨询室填单问诊。
一般来说,为了维持本版面的学习定位,没有先做自行分析的帖子发在此版会被移走,此帖在发上来当日,因已有朋友回复了,我没有移走,但在私下给楼主短消息,提示本版面性质,并说明可到养生室求治,后来楼主自行选择了按摩养生室求治。

本帖后续的讨论,特别是世安版主和水火96先生之间的意见交流,对其他读帖者来说,则具学习观摩意义,感谢发言讨论。

楼主在养生室的求治帖:
http://www.ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=49829
此证可先伏虚火,后治本.方一.炙甘草60克.炮姜30克.黄芪30克.当归15克.五味10克.灵磁石50克<先煎.>枣仁30克.3-4付..
方二,黑附子60g,干姜 30g,白术30g,炙甘草30g,怀牛膝30g,骨碎补30g,黄芪30g,当归10g.<10付>

此方可用否?
前几天突然心慌心悸,急忙去超市买了“复方阿胶浆”,成份:阿胶 红参 熟地黄 党参 山楂
两天喝下来,基本好转。只是还是浑身燥热,手心脚心热,口渴不喝水也没关系。但是双下肢某个地方骨头痛,有时又时冷冷的疼,手指也是,感觉有些要抽筋的感觉,不是一直疼,感觉是随着血液循环而疼。
我可能血虚的厉害,先补一段时间的血吧。
我曾经手指麻木,骨头冷痛,可能是产后风湿,这种情况我能用发汗法把体内风寒驱出去吗?