民间中医网

立刻加入
楼主: 知恩

【转贴】david92003:自我针灸四十年

有这种勇气和毅力的人真是少之又少!敬佩.
俺最近看了您的文章后,已经在练习针四肢了,不过现在针是针了还没找到多少感觉,俺会继续努力的!
条条大路通罗马,真是一点不假,自己的健康最终还是要靠自己。
感谢金十久先生的"四十年针灸史"收益很大。您若将初针心得与我辈分享将是初学针灸者的福音。再背部如何自我行针?
老先生真乃神人矣!晚生拜服!
金老先生很久没来了
jiaomei6711 发表于 2011/12/18 17:50
感谢前辈:我也是一位中医针灸爱好者,偶尔在自己四肢 头脸上扎几针。看了您的文章使我有了勇气和信心。以 ...

针灸自己的时候,要注意,这篇文章不是题到“背如饼,腹如井”吗,针胸、背、腰时不能深,要浅,因为我们身体的重要器官都贴近胸背腰部,而胸背腰部的皮脂肌肉较腹部要薄,所以下针时要浅,否则容易扎中器官,得不偿失。
这个文章很好,几千年老祖宗传下来的,我们没有好好用起来,反而把才发展了三、四百年的西药当成宝,可叹可悲。现在我们学中医主要是看到起事半功倍的效果,否则按西医的事倍功半的效果,我们现有的囊中羞涩,恐怕真要提前消费了,弄不好还会倾家荡产。好好关注中医吧,不要让那些唯利是图的家伙们搞坏了中医。
又过去10年了,不知道哪位老先生现在怎么样了,如果还可以骑行,滑冰,那真的是厉害人。群里有人联系过他老人家嘛?