民间中医网

立刻加入
楼主: yrylss

平心而论,了解西医对学好中医有很大的帮助!(欢迎讨论)

原帖由 王仙客 于 2007/6/24 10:04 发表
可能具体情况个人不同吧,
仅对我来说,目前为止,西医对我学中医很有一些帮助

我也是,先学西医,工作之余,又学了中医。
并最后选择了用中医去思维。
一牵扯到点儿西医的东西,总有人钻出来质问你是不是中医?操着古人留下的几页残卷,自命已能玩中医于掌股,俨然成了这门医学的化身,孰不知中医之理尚不明晰。阴阳五行,仍知其言不知其所以言,众说纷纭。三焦经络,究为何物,莫衷一是。若唯盲从于古说,不追其实质,不究其对否,中医,何时能够重现天日。本是博大之学,理可至政经,势可敌邦夷,今世,表现在哪里?竞落得个自身难保,怨天?怨地?怨政党?不,怨我们中医人自己-没把她搞清楚。

这个,需要我们大家去共同努力,从不同的角度去挖掘、整理。可是,很难,来自我们自身的阻力就很大。比如,今天我发了个关于经络的探讨性贴子,象被法官审判犯人那样逐条审批,“经络”最终还是被“判”给了那般神秘的无形的---炁。可悲!

本坛
http://www.ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=55525&extra=page%3D1&page=2

原帖由 yrylss 于 2007/6/24 23:22 发表

“学中医熟读古籍当然是学好中医的最最必要的前提!但,现代人学中医而不掌握西医对人体的现代认识,难以明确中医医理的实质,也难以明确西医与中医的病理关系,更难以在治疗初期即能认定西医方法的正确与错误。”

一牵扯到点儿西医的东西,总有人钻出来质问你是不是中医?操着古人留下的几页残卷,自命已能玩中医于掌股,俨然成了这门医学的化身,孰不知中医之理尚不明晰。阴阳五行,仍知其言不知其所以言,众说纷纭。三焦经络,究为何物,莫衷一是。若唯盲从于古说,不追其实质,不究其对否,中医,何时能够重现天日。本是博大之学,理可至政经,势可敌邦夷,今世,表现在哪里?竞落得个自身难保,怨天?怨地?怨政党?不,怨我们中医人自己-没把她搞清楚。

老兄,看你这么认真,不得不聊几句:你是先学中医才去学西医,还是学了西医才来学中医?我总觉得你要说得话没错,但一看你的文字表达却又不知你在说什么。真的。我不是有意抬干。你提出的问题在当今的中医院校里,绝对是熟悉西医的,也明确中医西医的病理关系,小病尚可,一到疑难病例,可就是不能用中医来治病。这是为什么?
   有几个小人物反对中医,并没什么了不起的。这跟中医得阴阳五行压根就没有关系。中医流派繁多,理论各异。西医也如此。

不是吧老兄,东北的中医后人也不用这么大口气啊。也不是和你抬干?

刚才看了“何为热气”这个贴子,大家讨论得不错。广州这边儿确系如此,在我周围据我所知,我的附子消耗量是最大的。

继续我的话题:理法方论

理法方论→理论+方法。中医的成功,成功在“方法”,中医的失败,失败在“理论”。

为什么说中医的理论在当前是失败的?讲一个身边的小故事大家就明白了。表弟初中尚未毕业,接了舅舅的班,在当地一家有名的西医大医院工作,也特别爱好医学。迫于西医那些阿拉拍文字搞不懂,转而对中医压出了感情。也别说,啃了十多年的中医书本,竞也悟出了不少道理。说句心里话,论坛里有些人的道理还真不一定有他的道理有道理。业余时间,还不间断地有患者找他开开祖传秘方(经我手搞到的一些我家的方子),专治一些偏病。我常嘱咐他不要乱开方子,人各不同。他的回答很简单:那个错不了,人就好象一口装了水的大锅,冷了在下边烧烧火,热了把火撤了在上面添点水,不就完事了?我没话可说。他有个特点,不是秘方范围的病,他从来不治。一看西医的书,头就痛。
先学中医,再学西医,不然就是本末倒置
多学任何一门知识、学问、技术,都不是坏事。可以触类旁通,但不可混为一谈。我认为:西医是科学的,形而下的;中医则是迫近虚玄的、形而上的。西医从人体硬件上认识病;而中医则偏重从人体软件[程序]上认识病。两者都懂,如把握不好,容易造成思维混乱。
#39楼。无论“中学西”还是“西学中”,始终以阴阳为线索,是走不丢人的,走丢了是自己没了线索。

#野医先生你好
常听一些老人家感叹:“咳,跟不上了”。多指的是他们的意识跟不上了。何故?人都有思维惯性,这种惯性常导致人的知识结构走上主观固定化。应当庆幸的是,我们学中医的人有了阴阳思想,阴阳思想可不是固定的、单向的,能上也能下。内经时代的中医人能从天地→气血→经络→脏腑下,也能从脏腑→经络→气血→国家上,到了现代却突然变成了单向的了,不觉得奇怪吗?其实,现代有不少中医人已基本上可以从天地→......→细胞,也可以从细胞→......→天地,论坛里的天台无意子先生等人就是。我们不必被某个/某些个人的思想所固化,用阴阳的眼光看西医知识(同意天台无意子的看法,确切地讲,是被西医使用了的其它科学知识),对打开中医的微观视野是有好处的。况且,宏、微观是相对的,把我们自己缩成一只细菌再去看细胞,细胞是不是也变成了宏观的了?此时,阴阳理论是不是就不好用了?请先生参考。