民间中医网

立刻加入
楼主: yrylss

平心而论,了解西医对学好中医有很大的帮助!(欢迎讨论)

此帖发的好!赞赏LZ客观的态度!
任何理论或学术,如变成一边倒,未必是好事!
作为一名普通的患者,本人很信奉中医。希望中医的路越走越宽,而不要自己把自己逼走到小胡同里去了!
楼主语无伦
闻者未会意
两小儿辨日
空论真无益
公说公高见
婆说婆有理
不若用此力
勤修洞见医

我当是哪路神仙

原来是个算命的

中医就是被这些人搞得一塌糊涂
原帖由 yjstiger 于 2007/7/30 23:23 发表
先学中医,再学西医,不然就是本末倒置

一语中的,说白了就这么回事,只要坚持中医思维不动摇,了解一下西医未尝不可。
其他的无谓争论,可以休矣。

而且目前年轻一代中医的普遍的问题不是对西医了解不够,而是正好相反,对西医学得太多,对中医了解得太少。很多年轻中医满脑子西医知识,连四大经典都没怎么读过,中医思维什么的早就扔到爪哇国去了。不管爱不爱听,这就是现实。

所以目前中医最迫切的,不是如何了解西医的问题,而是如何了解继承中医的问题。只有先做到了这一点,才能谈到其他。

另外这帖子已经发了这么久了,还争个没完,有必要么?

坚持中医思维这一点,是没有什么争议的。至于学好中医之后要不要了解西医,个人有个人的看法,不必强求。

原帖由 莲华 于 2007/8/3 12:49 发表
空论真无益
公说公高见
婆说婆有理
不若用此力
勤修洞见医

这几句说得还是很有道理的。
算了,这个贴子大家都别跟了,顶贴的本意其实很明确,就是要曲解我也没办法。