民间中医网

立刻加入

美味凉面

阿弥陀佛!大家好!莲花很久没有来贡献美食心得了,真的很想你们啊!
        今天给大家介绍一下我做凉面的心得。炎炎夏日,一定想吃些清爽的东西吧?那么就让我来给大家做一碗美味的凉面吧!
        主料:面条一斤(最好是圆形的面条),绿豆芽二两、黄瓜二两、芹菜二两、胡罗卜二两、小青菜二两,
        调料:生抽一汤匙、花椒数粒、花生油少许、姜一块、花生米数粒、芝麻酱少许、糖盐少许,冷开水

做法:1、将面条放入烧开的蒸锅内蒸六七分钟
                    2、将绿豆芽在开水中抄水后捞出待用,黄瓜切丝待用、芹菜在开水中抄水后切成小粒待用、胡萝   卜切丝抄水待用、小青菜抄水切成短段待用,将花生米放入油锅内加少许油爆香后,捣碎待用,这些都叫做菜码。
                   3、将花椒放入花生油内爆香,捞出花椒后待用
                   4、将芝麻酱中调入少许凉开水后搅匀,将生姜切成细末后放入空碗中加入白糖少许、生抽一汤匙、盐少许、蘑菇精少许后加入半碗凉开水后搅匀,做为调料汁待用
                    5、将蒸好的面条取出,放入烧开的热水中煮半分钟,如果面条略粗可以稍微多煮几十秒,但不能时间过长,这样面条会失去筋道的口感。
                   6、将面条从水中捞出后放入事先准备好的凉开水中,水变热后就再换一盆凉水,直到面条彻底变凉。然后捞出沥干水分,将爆好的花生油倒入面条中拌匀,这样面条放一天都能保持爽滑筋道。
                   7、将更种切好的菜码和调料汁上桌,根据自己的口味调入面条。就可以大块朵颐了,喜欢吃醋和辣椒的朋友,还可以根据自己的口味放入香醋和辣椒油。
                以上就是我做的美味凉面了,做好的关键有两条:一就是面条蒸后不能煮时间长,二就是一定要用凉水彻底降温后拌入少许油,这样面才会好吃。
                 希望可以让大家在炎炎夏日里有一丝解暑的凉意啊!!

楼主辛苦啦`
支持原创 :)
不知你指的面是干面还是生面啊

回复 #4 txf123456 的帖子

阿弥陀佛!是生面条,就是从超市里买的刚刚压好的生面条。干面条要做也可以,省略掉上蒸锅的程序,直接下入开水锅内煮熟捞出,其它程序相同!不妨试试啊!
阿弥陀佛!楼主真是心灵手巧啊!
幸好刚吃过,不然涎水就打湿键盘了。
啊。
凉面是我们四川广元的特色小吃啊。
太好吃了。百吃不厌啊。
偶老公做的凉面也很好吃啊,改天我上PP
好吃,我都流口水了.