民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

野医别类讲:关于"双活"

以《内经》、《金匮》为理论基础,渗透历代各家之长,善用经方,又不受经方药味的拘束,往往经方时方并用,又不失配伍的准绳。
这里有围棋爱好者吗?中国传统文化是相通的,棋理即医理,医理即棋理。
弟子愚钝,棋理未通,医理未明,还望野医先生继续指教。
先生教诲,谨记在心。
原帖由 sbgucn 于 2007/6/8 16:46 发表
孟子见梁惠王。王曰:“叟,不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王,何必曰利?亦有仁义而已矣。……上下交征利,而国危矣!……”太史公曰:“嗟乎!利,诚乱之始也。

现在的西医院的医生,他们的眼里只有利益,开刀,开药,是利益之所在,所以他们的眼中只有病,哪还有人,有利益就可来了一通赶尽杀绝的把戏。
"双活"--好形象的比喻!
在西医听说过:手术非常成功,但病人死于并发症!
防民之口甚于防川

懂者几何?
原帖由 野医 于 2007/6/9 23:46 发表
这里有围棋爱好者吗?中国传统文化是相通的,棋理即医理,医理即棋理。

我的ID:zeroeye,或者叫零目,就是围棋里来的,大学时代和同学下四分之一棋盘,曾被杀为零目,呵呵。
围棋和中医一样,悟性很重要呢。
可惜自己悟性不够,惭愧。
中西医现在根本就是一种执政与在野之间的矛盾冲突,不用你,你耐我何?
西医中医之用是涉及到了政治的根本:主人志向不同,所选利器必然不会相同。
统治者从来都不自认为是傻子,但纵观历史明君又有几人?
一个重要的问题:人满为患!
另外一个:西医敛财有道!
我倒是反对让小孩学下围棋,感觉那是外国人的一个阴谋.围棋太费心神和时间了,是消磨时光的游戏,那一大堆黑白点,把孩子的脑子都给弄糊涂了,把天资聪明的孩子引向了围棋大阵!

所以人家一年花几十万元,搞个什么大奖赛,就把很多优秀的孩子骗到围墙里了,长大后出不来了, 比大炮还厉害!