民间中医网

立刻加入

野医别类讲:关于"双活"

双活,是围棋里的一个概念。即黑白双方两块棋对杀,最后双方都各有一个眼和一口

共气,这时双方都不能去填那口共气,谁填谁死。于是双方两块棋共活,叫双活。一位

五段高手到美国教棋,美国人不明此理,教起来很费劲。其实,在对癌症病人的治疗中

也常遇双活问题。

去年十月,我的一位高中同学胃不舒服,吃了就吐。到给某名演员换肝的那所医院治

疗。医生说是幽门不通,于是打开肚子看,一看傻了眼,原来人肚子里的五脏六腑不像

肉食店里那样分别摆放,利利索索,而是挤在一块儿。一只烂胃前后左右胡乱粘连,不

仅幽门堵塞,整个胃窦都坏得无法切除了。说是胃窦癌。不过人家医院毕竟是大医院,

有办法。在胃上好歹找了一块能够下刀的地方,捅了一个洞,拽过一段肠子接了上去,

说是通了。缝上肚皮又化疗,一个星期我的同学便不能坚持,只得回家坐等、、、

我去看望,让他服'十全大补汤'加味,一个月便爬了起来。他的女儿刚从医学院毕

业,学中药的,也顾不上找工作了,在家尽孝。她说:你开的药,一味抗癌药都没有,

那癌能杀掉吗?我对他说:人都长着两只耳朵,其实没有它可能更好看些,那为什么没

人非要割掉耳朵不可呢?你爸现在能吃能喝能睡能大小便,又不疼不痒,说明癌并没有

害他,为什么要用抗癌药呢?同学的女儿还是想不通。我又说:台湾问题对中国来说,

可算一个癌。那为什么不拿下呢?毛爷爷时,是打不起,只有先搞好大陆再说;现在能

打起也不打,只是继续搞好大陆,在国际上压缩台湾的生存空间,它不作乱,便不打

它,总有一天挤没它的空间,打不打就全在我们了。留人才能治病,光图治病不管人死

活,那治病还有什么意义呢?

从去年十一月七日起,至今整七个月。我的同学体重增加十六斤,整天骑摩托东游西

窜。去年刚从医院回来时,单位领导看他上有二老未送,下有子女一双未自立。动了恻

隐之心,说是你写个申请单位救济你一些。现在大概后悔死了。
先生不仅精通医术而且熟悉政治,看来已经看清了天地大道。

"留人才能治病,光图治病不管人死活,那治病还有什么意义呢?"

It's really true.  受教了.
“留人才能治病,光图治病不管人死活,那治病还有什么意义呢?”说得好!!

再看当今有的名医给人吃的药就像一座大山,不知是在治什么?!
所以,现在的中医药学院最好让她改弦换辙,免得官家以她为准则,把真正的中医扼杀掉.建议野医兄把你救回来的命或四肢什么的,他们在医院的治疗和检验记录收集起来,将来大有用处呢.

您的同学真幸运!

能有您这样一位同学,真是幸运啊。可惜我的同学都是西医拥趸者。不过,我在这里认识这么多大夫,也是我的幸运。一但有个三长两短,不至于叫天不应,叫地不灵吧。
先生是高手!佩服
孟子见梁惠王。王曰:“叟,不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王,何必曰利?亦有仁义而已矣。……上下交征利,而国危矣!……”太史公曰:“嗟乎!利,诚乱之始也。
只要能治好病,还管它是不是抗癌的,不能只见树木不见森林
和谐共处啊!身体康健,癌不请自走!