民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

野医别类讲:关于"长气"

原帖由 huijie388 于 2007/6/13 22:33 发表
很想看你的——关于“收官”,嘻嘻,不好意思粉丝想吃“点菜”了。

收官在细棋上确实很重要,一旦大意,功亏一篑。确实应该写一下,明天就上您的点莱!

野医哥风热犯上用不用?

气多变是火,要是风热犯上,眼睛红红的,还是用黄芪和人参吗?野医哥
原帖由 一生学中医 于 2007/6/14 13:23 发表
气多变是火,要是风热犯上,眼睛红红的,还是用黄芪和人参吗?野医哥

兄弟。野医还真没有治过这样的病,这样的病人家也不找我。
野医先生学医不足五年即有如此功夫,很令人钦佩,我正在学习中医,不知野医先生能不能谈谈自己是如何学医的,以对我等有所启发?
想起陆游老先生的一句诗,改改应该什么行当都用得上:

汝果欲学医,功夫在医外。

没见野医老先生又是老鼠又是长气的,皆是医外功夫相长医內功夫。

何也?世间万物象虽不同,其理相通耳。

虽然如此,若医盲哪天发心学医,一定还是会先找老师。

师者,传道、授业、解惑者也。传道师难求,授业解惑的师还是相对好找的。

哪天医盲背着行囊出现在野医先生家门口时,万望莫当乞儿打发了事。
原帖由 Dabang 于 2007/6/13 11:00 发表

个人认为:屁是浊气。

我没正经学过中医理论,不知中医对'炁'或气是怎样讲的。但如果把真气讲成五谷之

气、放屁之气、呼吸之气等无形有质之气,那就是大大的混蛋理论!真气---炁,是

无形无质的东西,是生命的本原;而屁之气呢?则是物质的东西,怎么补气就会补

出屁来呢?怎么补气就会补出火来呢?炁-----不就是无火的意思吗?补气之品产生屁

之浊气、火气另有原因,但决不是气足、气满的原因。生命的本原----真气,从人生

下来就不会再满,再补也不会满,岂有不能补气之病?可以说任何病都是由于真气

的缺失所致,所以说任何病都可以补气,只要你方法得当,不要弄出那么多屁和火

就行!此气非彼气,怎么有这么多医生混为一谈呢?哪个混蛋老师教的!你出来!

回复 #22 霜中菊 的帖子

轮胎漏了,放完气才能补。人漏了你敢把气放完补吗?
原帖由 野医 于 2007/6/14 23:04 发表
轮胎漏了,放完气才能补。人漏了你敢把气放完补吗?

敢!!!可是我找不着阀门。

野医先生在#48:

我没正经学过中医理论,不知中医对'炁'或气是怎样讲的。但如果把真气讲成五谷之

气、放屁之气、呼吸之气等无形有质之气,那就是大大的混蛋理论!真气---炁,是

无形无质的东西,是生命的本原;而屁之气呢?则是物质的东西,怎么补气就会补

出屁来呢?怎么补气就会补出火来呢?炁-----不就是无火的意思吗?补气之品产生屁

之浊气、火气另有原因,但决不是气足、气满的原因。生命的本原----真气,从人生

下来就不会再满,再补也不会满,岂有不能补气之病?可以说任何病都是由于真气

的缺失所致,所以说任何病都可以补气,只要你方法得当,不要弄出那么多屁和火

就行!此气非彼气,怎么有这么多医生混为一谈呢?哪个混蛋老师教的!你出来!
=================================================
且看小子我的胡言乱语:
#48的见解已不是纯粹现今医学上的理论了。
炁-----不就是无火的意思吗?
炁--于丹家理论上,是以火烹无之意。先贤说是无形的,没有错。但个人见解,亦可以说是有(是一大争论点,请莫在这里拍砖)。

生命的本原----真气,从人生下来就不会再满,再补也不会满,岂有不能补气之病?
岂有不能补气之病--这一样小子我没有能力评论。
生命的本原----真气,从人生下来就不会再满,再补也不会满--(炁)仙家修道,不是修这一炁吗? 复归于婴儿。

此气非彼气,怎么有这么多医生混为一谈呢?
--完全同意。现今的医生,有多少个是修道的呢?

胡言乱语,志在讨论,欢迎拍砖。
作学问不怕拍砖,怕拍砖就不作学问。