民间中医网

立刻加入
楼主: 梅花三弄

梅花三弄向阅灵素博士先生请教

受教了,请教梅花三弄师兄

受教了,在下以后一定慎言沉稳。
关于易,在下是得到了师尊传心,也许勉强可以称为心易,但是实在不敢说通达。
至于阴阳,还要请梅花三弄师兄垂示,因为在下确实认为本无阴阳,也无五行,论人身真实存在只有精气神而已,论世界真实存在也只有一气之流变,看来未得中医皮毛,还请师兄垂示,以醒在下。
独立守神,四字非常精深,但是在下也只是做一般理解而已,惭愧,再请开示。

答于我何有师兄

“并”字的理解:
此处在下看过各家注后,比较认同张景岳的解释,并,偏盛之意。
在下认为的理由是:前面不止一次出现过“气血未并,五脏安定”,参看《针灸甲乙经》卷6五脏六腑虚实大论第三,而后面说“气血已并,阴阳相倾”。并且,此段是段韵文,气血已并,阴阳相倾“可以看做互文。
将偏盛代入文中,读一遍似乎还通顺。

回博士先生

博士先生很不错了,但于精气神上还要细,还要深,还要广,还要真,不要慢说无......吾养吾浩然之气,气中蕴神却是精。吾省吾清净之心,心外无心方为真。
三而为天,三而为地,三而为人。天地之至数始于一而终于九。学生之心易从此出......谢谢。
学生也是初学,与博士先生相互学习罢了,何敢言开示垂示,不必过谦。
个人以为:
血并于上,气并于下,心烦惋善怒。血并于下,气并于上,乱而喜忘
一句有误

也来学习

不要慢说无,更慎轻说有。有与无,无非是识心中的边见,不落两边,中道,无所住而生其心,才能天上天下唯我独尊。
独立守神为入道津梁,是为独?是为立?是为守?是为神?意落何方?我等初学还请梅花三弄先生详而细说。

回无所得先生

不知,故无说。谢谢。
博士先生有一灯传千灯之发心,以先学促后学,我这中医外行自是随喜追随。
灯灯相传,中医之道才会明明无尽啊!

还请梅花先生常赐无字三味!

回博士,无所得二先生

惭愧,今日方知阅素灵博士先生竟是一幽兰女儿。梅花原有傲雪心,不意羞落碾作泥......
山南水北,水南山北,巍巍昆仑,浩浩沧海,郁郁松柏,幽幽翠竹,曰道曰德,曰体曰用,曰有曰无,曰事曰理,曰刚曰柔,曰静曰动,曰仁曰义,曰进曰退,曰男曰女......灵枢莫测,素问无痕。学问当无男女之相。想必二先生是师兄妹了,是道友了。那未学生送二先生一偈,二先生愿和吗。
琴破弦断音声绝,至此已知知己无,平地黄鹂啼咋起,石上开花生意浓。谢谢。

相当之茫然

看了梅花三弄和无所得二师兄的帖子,只能用相当之茫然来形容。
实在不知二位师兄所论为何,迷茫不已。
不过梅花三弄师兄似乎误会了,在下并不认识无所得师兄。另外,师兄的偈子虽好,但是在下实在不解其义,无从和起,见谅。

回博士先生

也许是医心吧,先生以为如何。看来是诒笑大方了,也未可知。谢谢。