民间中医网

立刻加入
楼主: 梅花三弄

梅花三弄向阅灵素博士先生请教

回复 #11 Dabang 的帖子

报告版主:我想把伪经[素问。中医标本论一]弄过来,那是我学习[上古天

真论]的结果;我还想把[诸癌之本&治癌大法]弄过来,那是我学习[痈疽第

八十一]的结果。但不知怎样才能搬过来或贴过来?版主若同意请帮助操作

一下。
好,谢谢野医师兄的分享
何为医心?
原帖由 阅素灵 于 2007/6/17 23:18 发表
好,谢谢野医师兄的分享

谢谢帮忙!我又觉得[岐伯老祖一声斩、、、]是我学习内经的实践篇,也应当弄过来。行吗?

有的玩了

回梅花先生:
石上开花果几颗?
心地若平怎孤绝。
虚浮妄心巧见破,
不妨梅花泥里和。

我太有才了,会作诗了。
我是中医爱好者,在这里只想学习医术。
原帖由 梅花三弄 于 2007/6/12 21:47 发表
内经之要,首在阴阳。阴阳明,则学习类经有火把了。请先生指点阴阳二字深广之义。谢谢。
难于打字,回先生可能字不多,不是固作倨傲。先生回文,我学习,我回文,也许可以醒先生。

用'手写连笔王'。您就不怕费字了。
个人认为,虽然“本无阴阳”,阴阳无非是人为规定的两个符号或概念而已。
但是,阴阳之气还是存在的,中医研究的,应该是阴阳之气,说到底还是气,研究气的存在状态及运行转化规律。阴阳,五行等则是研究的手段或工具,或者说是一个数学模型

因此,这个问题似乎应该是“何谓阴阳之气?”

原帖由 阅素灵 于 2007/6/13 23:31 发表
关于此句,个人陋见如下:
肠胃实:腑气不降,浊阴迷漫,清阳不升
心肺虚:清阳不发,营阴不运
两者可互为影响。
此段出自《灵枢-大惑论第八十》“上气不足,下气有余,肠胃实而心肺虚。虚则营卫留于下,久 ...

灵素先生看法很好.但未明根本矣.
没有补精,元阳不足,你将如何升阳?
你不填髓,脑子就不会清醒,如何提高记忆去忘?
没有滋润肝木,恢复克土疏土功能,如何能通中焦,让肺气心气下降?