民间中医网

立刻加入
楼主: 马源泽

治与不治难抉择

已经在马老师的博客看了这篇文章,学习中。
那是一种直觉,是一种冥冥之中的提示,岂能学得来?你当有这种直觉,自然会到你身上。别指望学得来。
原帖由 wesleybb 于 2007/6/14 10:33 发表

中医为什么不能有不传之秘?“匪人勿传”这话难道是洋人说的?

马泽源老师愿意说多少完全是自己的自由,愿意学习可以请教,如有疑问可以讨论。

天下哪有动不动就“抄家均贫富”的道理?

我也没“抄家均贫富”这种想法!我也是一个中医的铁杆持者,在论坛潜水的时间也不算短了,只想说几句不解的话而已。中西医之争论坛中也时有争吵声响起,个中的是是非非,也不想参与。想到什么就说什么吧。
1.古人云:物竟天择,适者生存。大家不妨想想,西医在中国只不过是一百年左右,竟然打得具有几千年历史的中医毫无招架之力,在西医的强势面前,一点还击的力量都没有!个中的原因是什么呢?大家可能能分析出几十种乃至百多种原因来,但能改变中医目前面貌吗?不能!不能!!
2.社会上为什么那么多的人选择医疗时情愿选择西医而不选择中医,难道你们都记得有与时俱进这个 成语了吗?
3.不要以为“世人皆醉,我独醒”,这个地球上就只得你一个人聪明。不容于众人的人,众人也容不得你。西医为什么能得到那么多的人接受?就是容医于大众,不搞个人英雄主义,大家群策群力,力挣把最优秀的技术奉献给世人,造福世人。中医呢?在某些人眼里恰恰相反,永远都想把最好的技术留在自己的手里,造成一代不如一代,到最后只能是自然而然消失了。
4.张仲景、张景岳、李东垣、李时珍、郑钦安等名家大师无私奉献自己的毕生知识、智慧,他们也并没有提什么道德呀、一定要义务诊病呀之类的话才能学他的知识吧,世人又何多那样的要求?中医最基本的东西告诉我们“万事万物都是处于阴阳之中”都有好的一面,也有不好的一面。就看从那一个角度看了。
5.中医再不面向大众普及行之有效的方法,再停留在象牙塔里的话。不远的将来,就只能在历史书上见到中医这两个字了。

醒醒吧,不要再自我陶醉了,该行动起来了!!!!

http://www.zhongyimingjia.com/dispbbs.asp?boardID=55&ID=11371

回复 #2 fjbl 的帖子

真是个小气鬼!总是拿自己的小心眼看别人。本人发出去的独家《提博气的诊断和治疗》资料超过百家,在论坛下载的何止千家。

回复 #3 崇景 的帖子

后果是引火烧身呀

回复 #4 梁知行 的帖子

本人写出来后再发给你,谢谢关注。
原帖由 太阳星 于 2007/6/14 11:14 发表
楼主您说的我相信,能不能向您学学啊!

本人写出来后发给你好吗?
原帖由 马源泽 于 2007/6/15 12:19 发表

本人写出来后发给你好吗?

那太感谢马老师了,多谢哈!!
如果在过去或现在民风淳朴的地方,我觉得为医者应尽全力施治,但现在这个世道,还是小心一点好。
我曾用五运六气预测过重证患者,不知马先生单凭脉象是怎么判断的,希望马先生能对在下指点一二,在此先谢过了。
阴阳不测谓之神,神用无方谓之圣。医理本非常情可测,能决生死方能万无一失,还望马先生赐教。