民间中医网

立刻加入
楼主: 阅素灵

《黄帝内经》的版本流传与学习内经的择本问题

下载完毕,同时也在当当订购了这本《黄帝内经》,非常感谢楼主和楼上所有朋友的无私分享,向大家学习。
买了。王冰注的。中国中医出版社的。无翻译版。
别人推荐读郭老的《黄帝内经素问校注语译》
读生气通天论的时候,感觉不是很满意
后来翻人民卫生出版社1963年版的王冰的注
觉得还是更好一些

看来还是得看原始版本了
。。。
版本太多太杂了,而且内容也不一定校定的!

我读内经

我有一本素问选注不过太厚不便携带.一直没怎么看.
现在看的都是电子书,先看原文看到哪就抄到哪儿,不理解看刘渡舟编的白话四部经典,再参古今图书集成医部全录素问卷,再参黄元御的素问悬解.所以看的较慢.每天会花一点时间读一篇,读出声来比看更能理解.
我郁闷的是,黄元御版与其它版相差的比较多.他根据自己的理解把素问另外排了一遍.
不知崔月犁传统医学研究中心编辑的《黄帝内经》如何?

阅素灵版主手中不是有道门版黄帝内经吗?

放几页给我们看看如何!!!!
是中医古籍出版社,不是中国。
打算买套郭霭春的呢
书店买的是云南教育出版社的《全本黄帝内经》,但是简体字的,繁体变简体书义肯定会出入,想找寻一本宋明及前的较权威的版本……