民间中医网

立刻加入
楼主: 阅素灵

《黄帝内经》的版本流传与学习内经的择本问题

回复 ty166 的帖子

他虽是针灸家,但很多条文也是附会,比如   “必在悬阳”
下载完毕,谢谢分享。刚看,名字叫重广补注黄帝内经素问,差一点就反应不过来了……
最近贵州出版社出了郭霭春老先生校注的黄帝内经,可以看看
个人观点:在掌握一些国学基础知识(易经、道德经、论语、大学、中庸.....)上会更容易些。
我之前几个月看到一个叫 憭一 的百度博客,里面的医古文也是《黄帝内经》,但里面的编排和内容和现传的《黄帝内经》不一样,内容更多更丰富。是道家版的《黄帝内经》,还有更古老的商代医文《九真》,他里面的黄帝内经不是叫《素问》和《灵枢》,而是叫《上经》和《下经》,感兴趣的朋友可以去看下,只要收索憭一就可以进到他的百度博客了。
真是百家争鸣啊,迷茫中
谢谢分享,已下载

京口文成堂本 中國古籍出版社的 現在還有哪邊在賣 我搜了卓越,當當 ,淘寶 都沒見到啊
有知道的分享下啊
问题同48楼,京口文成堂本,哪里能分享一下?郭蔼春老先生有深厚的国学功底和古文基础,郭老校注的内经,很值得用作文献和研究资料。实在不推荐王洪图的白话解,向几位同修推荐的南京中医学院的《黄帝内经素问译释》《灵枢译释》,反响很不错。
回复 nyx8787 的帖子

是中医古籍出版社的。当当有,搜黄帝内经王冰。