民间中医网

立刻加入
楼主: 黎小裕

我的老师治疗肿瘤的基本方

国父的肝癌中医处方 - 通论肝癌治疗
孙中山先生于1924年冬北上,此时已患肝癌。在北京曾邀请名中医陆仲安诊治,获效于一时,无奈癌症已临晚期,药石难奏全功,延至1925年3月12日逝世。 兹录陆医师为孙先生病危时所开脉案,药方如下:惊惶愤怒,都伤肝经,血沸气滞,瘀浊闭塞,转为肝硬,由硬而疽,日久成脓,升降之机失度,气血因之大耗,是以神倦食少,足肿消瘦,舌干苔脱,脉洪数,按之无根。<内经>以肝为将军之官,相火内寄,得真水以涵濡,真气以制伏,庶可奏效。谨拟方于后,候酌。
石环石斛三钱
野山人参三钱
山茱臾三钱
麦门冬四钱
鲜生地四钱
沙苑子三钱
沙参三钱
甘草二钱
上述方案,堪称是病源洞察,药饵详施也。至今对我们仍有启示。摘选自<上海中医杂志>1981 10 p16
以前见过一个人说用禅密功治好自己癌症,那个人一天到晚背部脊椎好像都在蛹动,现已失去联络

回复 #31 逸湘 的帖子

谢谢你,有心拉。以前听我妈说过:一个胃癌的人医院让她回家等死,他回家后到处打听治疗疖节的农村便方,本来她打听的这些方是外洗疖节的,但她却拿来喝下去拉,结果喝了一段时间后。胃癌奇迹般地好拉,她这个是不是相当与把胃癌给洗掉了呢?值得深思,还记得刘力红在《思考中医》里面曾提到’治癌大法“中用的就是下法。这两种方法看起来是如出一辙哦。

回复 #32 man1234567 的帖子

我听同学说过,有癌症被人个说好的。看来治疗癌症还是有很多方法的哦
原帖由 man1234567 于 2008/1/4 16:54 发表
以前见过一个人说用禅密功治好自己癌症,那个人一天到晚背部脊椎好像都在蛹动,现已失去联络

那是禪密功的特色
原帖由 黎小裕 于 2008/1/4 18:06 发表
谢谢你,有心拉。以前听我妈说过:一个胃癌的人医院让她回家等死,他回家后到处打听治疗疖节的农村便方,本来她打听的这些方是外洗疖节的,但她却拿来喝下去拉,结果喝了一段时间后。胃癌奇迹般地好拉,她这个是 ...

這個方法我存疑
我認識一位治癌頗有心得的老中醫
有空多交流

回复 #36 逸湘 的帖子

真的假的我不是很清楚,反正我妈口中偏方治大病的事例不少,她的口头禅是:病是治出来的,不治怎知道这药好不好?
原帖由 黎小裕 于 2008/1/8 18:32 发表
真的假的我不是很清楚,反正我妈口中偏方治大病的事例不少,她的口头禅是:病是治出来的,不治怎知道这药好不好?

那要醫師何用
望聞問切
一砭二針三灸四湯藥
治病還是要有醫理的
不是亂槍打鳥

原帖由 逸湘 于 2008/1/4 15:42 发表
国父的肝癌中医处方 - 通论肝癌治疗
孙中山先生于1924年冬北上,此时已患肝癌。在北京曾邀请名中医陆仲安诊治,获效于一时,无奈癌症已临晚期,药石难奏全功,延至1925年3月12日逝世。 兹录陆医师为孙先生病危 ...

启示:就是进五退三,出入比例不平衡,越积越多,把人體那点真阳给埋沒了。

原帖由 黎小裕 于 2007/7/1 11:37 发表
问题是如果会留邪的话太子参、黄芪、白术、北沙参、生地、麦冬、石斛、天花粉、仙灵脾也会留邪哦,而用之,人参和南沙参偏偏不能用.同样是留邪却有天壤之别。

治疗癌症,应该把补气扶阳和滋阴解毒药按虚实比分开用