民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

野医别类讲:我对"治未病"的理解

请教一下,对于月子病您怎么看?

我妻子30岁,小时候由于热天吹风扇,关节就有些毛病,具体表现在每年热天的时候,腿出汗,吹风会感觉到膝盖酸麻痛。

不过当时并不厉害,所以也没有治。

现在生完孩子两年了,这几个月,只要有穿堂风吹到她的腿,她的膝盖就疼痛难忍,手指也怕凉。感觉风能吹到骨头里一样。

她坐月子的时候不大注意,当时是6月份,她怕热,蒙着被子热了就把脚伸出来。

她怀疑这就是月子病。

老人说:“月子病必须月子补” “大月子不足小月子补”

大月子应该是顺产生孩子以后坐月子,小月子是不是流产以后呢?

生孩子骨缝都开了然后坐月子能治病,流产又不开骨缝怎么治病呢?

我教她练习了几天太极拳,当时感觉不错,还有座盘。

每次都出一身汗,但是带着汗睡觉一凉了不就更厉害吗,于是擦干,换衣服睡觉。

最近找了一个中医大夫吃中药,大夫说她身体里的寒气太重。

开的药方没抄下来,大概有姜,还有人参,让喝完药吃人参。

头几天还可以,喝完了就一身汗。后来就效果一般了,而且有几天腿还痛的厉害。

找大夫的时候,大夫说喝药就不应该腿痛,腿痛是又吹着风了。

可是她现在在家看孩子,不可能完全在密闭的环境中。而且她现在腿上穿的很厚,一般风也吹不到的。

我总感觉开的药不对症。如今喝了快一个月了,可能最近感冒了也有关系,胃口超级差,小腹还胀气,排不出来,每天饭也吃不了多少,腿啊小腹也难受。

我最近恶补了《人体使用手册》《求医不如求己》《中医之钥》正在看《思考中医》

请问 月子病一定要月子补吗?(开药的大夫说“这是不科学的说法”)

目前我国的政策是不能生第二胎的啊,流产岂不是杀生作孽啊。

用中医的方法能治好月子病吗——去根?

她这个病,是不是太阴病啊?

吃中药治疗的过程中,病会加重吗?

还有吃中药吃的胃口不好,是不是药不对症呢?

她说开始吃的时候还可以,胃口好像比以前好,她是每周去看一次大夫,一次开上一周的药。后来吃吃就不行了。

现在见药就恶心,我寻思着去找别的中医大夫看看。

(西医看过了,做了化验检查,说不出啥来。)

您说要是日常调理的话,应该从哪个经络入手呢?

我邮购了拔罐的器具,家里也有刮痧的器具,呵呵,甚至还有针灸的针——是母亲下乡的时候自学的赤脚医生手册,当时给乡民扎针。不过家人都不懂医。

最近准备去离本地300多公里的地方找个大夫看看
原帖由 踏泥无痕 于 2007/7/5 10:39 发表
请教一下,对于月子病您怎么看?

我妻子30岁,小时候由于热天吹风扇,关节就有些毛病,具体表现在每年热天的时候,腿出汗,吹风会感觉到膝盖酸麻痛。

不过当时并不厉害,所以也没有治。

现在生完孩子两 ...

我认为这是肾虚型的产后关节痛。建议服'养荣壮骨汤'[叶氏女科证治],连服两个月。如胃口不好,可加入四君子汤。要守方,不可三天打鱼两天晒网。只是建议!
原帖由 野医 于 2007/7/5 11:35 发表

我认为这是肾虚型的产后关节痛。建议服'养荣壮骨汤',连服两个月。如胃口不好,可加入四君子汤。要守方,不可三天打鱼两天晒网。只是建议!

谢谢

回复 #13 野医 的帖子

这是积德,是修身,佛家言积善因得善果,先生是有福气的人,令人好生向往.

真是生动的一课.

看书总是看得头昏一片,不知所云,这一下这一点算是明白了一些.
原帖由 礼上医 于 2007/7/2 13:16 发表
阎之龙先生的气数图说,应是真正彻底的未病防病的思想!所以五运六气是医者必先知的道理。
野医先生终于把转了半天的治癌、疽的基本方透露半点了。好帖!

五运六气,气数图说,是非常高深,难以很快明白的学问。但绝对是宝中之宝。也是密中之密。可谓天机。
先生真乃达人也。赞叹
先生的资质可说是天赋奇才,中医与术数,都是难懂的东西,在先生手里,轻而易举,佩服佩服!
先生来高人是也 ~~无量寿福 ~  请先生解释下不喝奶的 缘故