民间中医网

立刻加入
楼主: 知易子

论阴阳大要

大黄认为人体是一个有机的整体,局部的病变,可以影响到全身,如内脏的病变,又可从五官四肢体表反映出来。正如《丹溪心法》所说:"欲知其内者,当以观乎",诊于外者,斯以知其内。盖有诸内者,必形诸外.

个人的病历

一个星期前遇到过一个患斑疹伤寒的48岁的女患者,病程已逾两旬,初起壮热烦渴,十日后遍体红斑,继透自痦,两日前突然便塘色黑,日三、四次,精神萎顿,而前医生投一防风通圣汤未应……
如今证见身热自汗,唇焦齿垢,表情淡漠,手指蠕动,便溏依然,腹中不痛,小溲短涩而赤,红斑回而未净,白痞色枯不润。诊得右脉濡数,重按关脉尚有力,左三部细数,舌苔焦黑,质红绛。
分析:此证属温邪传入下焦,灼烁真阴,营分邪热留恋,正气大伤,若非急止其血,势将致脱,但因邪热未化,补非其时。仿古人用银花,地榆治赤痢之法,予以甘寒存津、清营止血。处方:西洋参5克,鲜沙参24克,鲜石斛15克,鲜生地30克,炒丹皮、炒赤芍、老紫草各10克,银花炭30克,地榆炭、焦山栀、赤茯苓各10克,盐陈皮5克,鲜茅根30克。
服一剂,便溏减;连服一剂,便溏止,白痦密布,色转润泽,转危为安;调治一周,今天渐趋恢复。类此重症,每年平均治疗数十例,由于结合临证,我不断复习有关书籍,提高了疗效,此时回想个人临床经验,有了更深一层的体会。
一个星期前遇到过一个患斑疹伤寒的48岁的女患者,病程已逾两旬,初起壮热烦渴,十日后遍体红斑,继透自痦,两日前突然便塘色黑,日三、四次,精神萎顿,而前医生投一防风通圣汤未应……
病人发斑疹,必定风毒入血,引起营血阳气抗之而壮热,销铄营血真阴.如烦渴,必定与肝木风功能纠缠一起而大盛侮肺,费连属大肠,使大肠失去吸水功能而便溏.单纯投防风通圣汤驱风,没有滋补真阴除热平衡之,当然不会奏效.
-------------------------------------------------------
如今证见身热自汗,唇焦齿垢,表情淡漠,手指蠕动,便溏依然,腹中不痛,小溲短涩而赤,红斑回而未净,白痞色枯不润。诊得右脉濡数,重按关脉尚有力,左三部细数,舌苔焦黑,质红绛。
分析:此证属温邪传入下焦,灼烁真阴,营分邪热留恋,正气大伤,若非急止其血,势将致脱,但因邪热未化,补非其时。仿古人用银花,地榆治赤痢之法,予以甘寒存津、清营止血。
右脉濡数,重按关脉尚有力,左三部细数,舌苔焦黑,质红绛。------数属热,细为阴,风邪紧束.方中只考虑滋补血阴除热,不去祛风,病情还会反复,红斑还会再来的.
早上喝防风通圣汤.
晚上喝补血阴汤药.
才能标本统治.
此人是位病人 ,在中国中医论坛上有过一番表演,我的诊断是:癫狂。请大家小心。
孤独郎 :
你这个半吊子门外汉回去中国中医论坛混吧,跟星河 杏林中人 彰机那些混犊子搞在一起吧.
现在中国中医论坛那几个人在知易子面前都是老老实实,他们都是在中国中医药论坛被赶出来的.你也是到处混不出名堂的,疯子眼里都是疯子.你去给彰机蒙一下,吐出几口血来,有可能给彰机蒙对,治好你的病哦.
哈哈,哈哈,哈哈哈!
别笑了,笑太多损心阳,变成失心疯,知道吗?
哈哈、哈哈、哈哈哈!
别笑了,笑太多损心阳,变成失心疯,知道吗?
————————————————————————
看来好戏刚开头了“久病成良医”知易子先生说说你吃药经验……,让俺也有个体会……