民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

无意子医案0077号----《中药十八反,反反得正治绝症》

看了医案

原帖由 天台无意子 于 2007/7/13 10:39 发表
无意子医案0077号
         《中药十八反,反反得正治绝症》--记实文章
             天台无意子整理2007年7月(文中所用名字系同音不同字)
        2004年(甲申年)清明,东南沿海某大城市的人们感觉闷热 ...

我最近也是   “右耳垂下的脸脖交界处下方长了个05厘米大小的小包包。”
摸着硬硬的有股腥臭味,于是挤压流出黄色浓液。近来感觉咽炎有点重了。
是不是湿毒所至?本人饮食还算规律,体形一直保持很好。看过两次中医都说我脾胃湿热,肾脉淤滞所至。
恳请请老师点拨一二。
原帖由 索培尔77 于 2007/7/14 23:46 发表

我最近也是   “右耳垂下的脸脖交界处下方长了个0、5厘米大小的小包包。”
摸着硬硬的有股腥臭味,于是挤压流出黄色浓液。近来感觉咽炎有点重了。
是不是湿毒所至?本人饮食还算规律,体形一直保持很好。 ...

没有中医说的那么严重,也可能是蚊咬,手抓感染的。
我肯定你是懂医的。这地方怎么可挤压呢,如脓头己溃,则服排脓中药即可(医书上都有),且排脓中药即有祛湿毒功能。
也可在脓头周边涂最便宜的中华牌牙膏,一日洗换一次。
咽炎的成因多种,难以分析你系何因所致,你自己应能分析。

(斑主,好快的身手,哈)

大隐隐于市,我非寻阴找僻之人,相信民间卧虎藏龙,韬光隐晦者众多。
而观天台无意子兄之网络言行,应不会妄言虚语以惑众。
大道不语,不知不语,怪力乱神不语。不语,不代表没有,我辈修为不够,发贴以询。

回复 #40 青城山人 的帖子

这个小孩子患的是血友病,是近亲结婚引起的,因为一方少了凝血因子,另一方又不能补充.此病西医是靠输血治疗,中医可用凉血止血剂,或补血剂等,也可见效.但远期疗效如何,我也心中无底!
王焕华《中药趣话》里讲到人参与萝卜相服补益的情况。
原帖由 青杏子 于 2007/7/15 14:40 发表
王焕华《中药趣话》里讲到人参与萝卜相服补益的情况。

核心是量与比例的问题。从数学模型看,排列组合的结合点位太多,用0、618优选法,也不知道何年何月可寻最佳状态。且百姓百性,变化乃至无穷矣!唯用五行阴阳之模糊法方可挖掘相反相畏为相反相成,相畏相依。
原帖由 并刀 于 2007/7/15 09:06 发表
大隐隐于市,我非寻阴找僻之人,相信民间卧虎藏龙,韬光隐晦者众多。
而观天台无意子兄之网络言行,应不会妄言虚语以惑众。
大道不语,不知不语,怪力乱神不语。不语,不代表没有,我辈修为不够,发贴以询。

吾师斥我学而不进。
吾辩曰:师有大道真法不传我愚者。
师云:

人参生深山,花艳自朝天;引得虎豹护,只等泥腿人。

道音如雷声,真法不瞒人;凡乐令夫聋,利色敝光明。
天台无意子老师:
        您好!我也想学中医,不知你们可有招徒弟,有具备何种条件?
中医的根还是大的,结实的,只是发芽慢点.希望就在 我们年轻一代,努力吧!