民间中医网

立刻加入
楼主: fanacc

肝病与夏季的关系?

暮雨淋漓,让和子烦燥的身心又清静了下来,下雨多好,让和子又入迷离的梦里,和子独喜这雨,雨啊,真生命之原......
和子师父治肝总的大的原则是,春夏以治,秋冬以养,顺天时而为,事半功倍。法是活法,执死法以疗病,差矣。
楼主先生所述之病甚为简略,和子一时气盛,所开方药应该是极为鲁莽,对病家极不负责任之举,所以劝病家不要轻服才好。和子就病家所言,以为过敲肝胆经,经气流动太过,升发太过,动则生风,动则生火,过则有耗,两周之时,肝胆均伤.......所以有楼主所言之病证。这里也就有个灵活看待医家学术经验的问题,一定要一分为二,不要尽信书,不要尽信权威,不要盲从,一定要因时因地因人因病因证因理来看待病家,分析病情,找到适合自己的方法。这里也就说说莨芽生版主的右降之问,和子以为,在未得到楼主祥细的脉舌证状之前,冒然谈所谓右降,恐有不妥,何况右降之天时未到,冒然施之,必给病家带来后患,克伐生阳,害人阳寿......和子所方,也仅是暂服......关于升降之理以及隔二隔三等理在临证中的应用问题学人要有不即不离,若即若离,一分为二的认识观才好,死守着书本上的东西,不行......今后在慢慢与学友相互学习,和子也是表现欲太旺,乱说一阵口水话,学友不要当真.......
哦,和子还不怎样懂先生的右降方法,可否对楼主之病纸上谈兵的给大家及和子讲讲,反正和子也是纸上谈兵的乱说,大家广开言路,激发思维好吗,谢谢。
海韻乃初學,泥跡斧痕,處處皆是,慘不忍睹,
請各位原諒..........呵呵

關於通降,確有牽強之處。
我也不太喜歡動輒就升降氣機之說。

中醫就是這樣:「整體觀。」

整體觀!
許多時,只能意會,難以言傳..............
許多時,一分析就面目全非,越分析越錯 ...........
和子喜欢昏昏沌沌的意,讨厌清清楚楚的理,因为意可藏和子之丑,理却显和子之陋,所以.......所以看来海韵老师与和子是一丘之狐了,好了,请去看和子读内经之意......
我用小建中汤+山药。

高明高明,和子做梦都想不到,版主老师看来在做梦中之梦了。和子是做梦小鬼,版主是做梦大王,小鬼向大王学习,谢谢。
和子直言,这便是读死书,执死理之害。最基本的依证辨证都不会,哪里谈得上依脉依舌依形依声依气依神辨证.....版主气不过,请踢和子一腿,打和子一拳消消气,和子热烈欢迎。
原帖由 Dabang 于 2007/7/24 23:06 发表
我用小建中汤+山药。

请版主解说一下为什么?
小建中汤:
芍药、桂枝、饴糖、生姜、炙甘草、大枣

重用芍药降胆木相火,佐少量桂枝升肝木;

后面划横线四味补中气;

用山药敛肺金,大暑已过,金气始降。

我水平有限得很,原无争胜之心,以上言论仅为参与讨论,以期引玉,若有不妥,欢迎指正,善莫大焉。
晚饭后上网,见版主先生之语,多少有点生气,啊,版主先生,和子哪有丝毫争胜之心,不过还是有点自高自大,想挥起大棒敲人头目,但又常常自讨没趣。先生若不是医生就算了,若是医者,和子还是想说两句的。先生小建中汤加山药不过温中补虚,缓急止通而已,其治主在于中,任你白妁加多大的量也是这样。先生不过实脾之理,加山药真能右降乎,不能,山药甘温,虽有益于肺脾肾三脏,但主治之功仍在于脾,此张隐庵论药之语,密录也主于此,和子临证也如此。桂支,黄师言,入肝家而行血分,走经络而达荣郁,善解风邪,最调木气.....但此在肝家风寒湿郁之下才适用。观全方偏于温补,且又嫌壅滞,怕生气火,更害心肝,若真服之,以病家现有证状,恐更增病状。纸上谈兵,和子也是妄说,说不定先生之方有效呢,那和子才是羞羞羞。
哎,楼主怎么像个大姑娘样躲在角落里羞答答的不出来呢,难道要看和子与莨芽生公子比武比文,你好从中招亲。亮亮你的模样儿吧,和子是旧人了,只有欣赏的分,好事只有让与莨公子了。

讨论是有益的

山药,愚以为,处土志金。
中,原是枢,调枢怎会没有作用?

武是不比的。
文也是不比的,也比不过人,现在只是在学文,何敢谈比?
和子的许多学识是我要学的呀。
想当然的调死枢,而不辨证,那是不行的........莨公子风流倜谠,这才是和子要学的......