民间中医网

立刻加入
楼主: fanacc

肝病与夏季的关系?

哦,这莨字和子认错没,请莨公子指教,另外,和子觉得自己莫得了疯病,还请莨公子诊断一下,和子好对证服药,谢谢。

另,

有友人提示用针刺肝经原穴
有善用针的师兄多多交流。

回复 #22 Dabang 的帖子

《灵枢-邪气藏腑病形篇》说:“荥输治外经,合治内府”。又说:“肝胆入于阳陵泉”。邪气在于肝胆,所以取阳陵泉泻之……
大黄认为,如:木实侮土,脾胃乃伤,乃显恶心呕吐等症状,可以补土以御木,故取三阴交补之,即培土之意。还得请版主指教……
我在临床针刺表明,对病症施行捻转补泻法较提插补泻者为佳。再就针刺感应强度来看,本法虽然符合“轻刺激为兴奋法,即古代的补法——强刺激称抑制法,即古代的泻法”之说。但从其适应范围来说,我的方法是以运动系疾病较为适宜,不同于兴奋、抑制法那样不分系统地适用,此系立法观点不同所致。由此也涉及到一个问题,即古代补泻法的内容,并不能仅以“刺激量”来理解和阐述或包括……
原帖由 fanacc 于 2007/7/22 13:32 发表
我看到有的帖子说:肝病在夏季比较严重,我想问一下原因,且有怎样的方法可以治疗?
因为两周前,敲肝经和胆经无法入睡,所以一周前停止敲了,至今睡眠不好,现在感觉体内有股火,一直排不出去,顶的头很痛,求高人指点.

肝属木,夏火旺,火多木焚,肝则虚;肾属水、水生木、水亦制火。因此,在夏季你可服‘六味地黄汤’。
若要治现在的头痛,和子师和dabang版主的方均可。

回复 #23 酒大黄 的帖子

大黄先生针刺之意与我药方之意甚同
我原先亦想取阳陵泉,其为胆经合穴,《灵枢》有云:“胆病者...其寒热者取阳陵泉。”《难经》:“合主逆气而泄”,胆木相火不降可谓逆。是故取阳陵泉应是不错的选择。
只是不解:脾胃受伤,恶心呕吐,为何不选胃经合穴降逆,还望大黄兄指点。
愚无实践经验,多为自己琢磨,必多谬误。

友人没提刺原穴之意,我自己揣摸如下:
《难经》:原者,肾间动气,十二经之根本也。。。五脏六腑之有病者,皆取其原也。
直捣黄龙,必有大功。
只是不解为何舍胆之原而取肝之原。

原帖由 和子 于 2007/7/24 19:11 发表
和子喜欢昏昏沌沌的意,讨厌清清楚楚的理,因为意可藏和子之丑,理却显和子之陋,所以.......所以看来海韵老师与和子是一丘之狐了,好了,请去看和子读内经之意......

謝謝好意!
最近較忙,不看了,以後看吧。

回這一貼,也僅僅是路過而已 ... ...。

和子先生大有「恨鐵不成鋼」之意,
耐心一點吧,假以時日,看看如何 ................  呵呵

許多事,別人如何勸說都不會回頭的;自己踫壁一次,就終生難忘了。

原帖由 Dabang 于 2007/7/26 08:48 发表
大黄先生针刺之意与我药方之意甚同
我原先亦想取阳陵泉,其为胆经合穴,《灵枢》有云:“胆病者...其寒热者取阳陵泉。”《难经》:“合主逆气而泄”,胆木相火不降可谓逆。是故取阳陵泉应是不错的选择。
只是 ...

木实侮土,脾胃乃伤,乃显恶心呕吐等症状,可以补土以御木,故取三阴交补之,即培土之意。
在我治肝病同时针取于主穴:足三里、肝炎穴(三阴交下二寸)处,和中封穴,每刺必有用,适用于各型肝炎。是以(木实侮土的脾胃受伤,恶心呕吐)……,另有配穴:腹胀,消化不良加公孙,中脘;恶心呕吐者加内关;腹痛加支沟、内关;肝郁不舒加章门。
在我的临床治急性黄型肝炎,退黄加合谷、后溪。在治肝硬化合并腹水时,我一般选用水分、气海、三阴交、中极。调节脾、肺、肾功能,先用加以脾俞、肾俞,膀胱俞等。合并其它症状时,当随证加减,如;便秘加天枢、大肠俞,支沟等……。腹泻穴(脐下二寸处);遇有失眠加三阴交,内关,神门等……
如:病情反复发作和为了巩固疗效,我一般适选耳针穴位交感,神门、胆区,大小肠及耳廓反应点……
在针刺手方面;我简单介绍,一般采用平补平泻。在根据患者体质情况给予以强、中、弱不同的刺激。每次留针为二十~四十分,中间行针为二次,每日针刺一次,十日为一疗程,休息五日再行第二疗程。急性期患者我一般连续针刺。谬误之处请指正!
谢大黄兄分享

再问“肝病的饮食”

和子先生说“少食辛燥的食物”弱问一句:除辣椒及肉类还有哪些?牛肉、鱼虾可否食用?

[按:我已经把楼主的两个帖子合并,希望以后同一主题的帖子以跟贴的方式发出,不要随便开新贴。]