民间中医网

立刻加入
楼主: 黎小裕

小郎中实习手记一:一个发烧的小女孩

童便服了吗?结果如何?
文中已有“ 妹:我怎么跟他们说呢?他们是慕名来我们医院看病的,他们很相信这里的医生,主任说他们可能要转院时她妈妈都哭拉,我说我是实习生,他们有点看不起我。”

最终他们选择转到大医院。
精神差,面苍白,营养不良,我觉得是气虚吧?
阴虚发热,好像更多的是在下午开始发热.

但是甘温除大热的话,低烧算是大热么?这,我又不懂了.

我虚心候教.
小孩体温高一点属正常。
晚上睡前服半包小儿感冒冲剂,发发汗。
白天给娃吃饱,别饿着。

你这个治不好小孩子吧,小孩子是阳虚。

回复 #13 酸杏 的帖子

首先要声明的一点:精神差不能说明什么,原因有:一是小孩子生病了肯定会精神差,他们毕竟不是大人,二是最重要的一点:很多医院的住院病历是自己写编的,比如来个一般的病人,不用看,一般情况下写的都是神清、精神差,这是惯例。三是小时侯经常低烧的孩子长大以后一般都比较瘦,是阴虚体质。

回复 #14 入地金牛 的帖子

呵呵,我想你的做法也是自己的经验之谈,有一定的道理,谢谢分享。

回复 #15 wuminlinya 的帖子

呵呵,这就仁者见仁,智者见智拉。酸杏说的没错:若是甘温除大热的话,低烧又不是大热。还有就是蒲辅周先生治疗久经不退的低热方里面一般都会加童子尿,或直接饮用童子尿。
“七个月大的小女孩,六斤多”,“面色苍白,营养不良”,

我觉得这才是关键,七个月还是六斤多,等于一个刚出生的婴儿,而七个月之内应该是体重增加最快的时候,这种反常的情况是什么原因造成的?是不是脾胃极度虚弱?孩子饮食睡眠怎样?不知。

还有一句话很重要,“中西医治疗三个月无效”,这三个月孩子受到了怎样的摧残不得而知,但是长期大量的吊水是一定的,自身的元气被大量消耗,脾胃功能一定很虚,这时的阴虚是在阳极度虚基础上的阴虚吧,我觉得首先从大医院出来,想办法调整恢复孩子的正常饮食睡眠,烧会慢慢退。

其实发烧并不可怕,可怕的是对发烧的认识,小孩子不会说话,她在用发烧向家长示警:“别这样折磨我了,我受不了了。”只是家长不觉悟,依然我行我素,一定要用大棒政策把发烧坚决镇压下去,岂不知道,真的烧退了,孩子的元气也消耗殆尽。