民间中医网

立刻加入
楼主: 渊深海阔

学习中医的困惑 (转载)

作者中里巴人
写得好!畅快!
赞同。
感觉中医就是一门哲学,好多道理要靠自己去悟的。
还是思考的出发点不一样的,愚公的最终意义是什么呢?

我是A型的,我觉得…

我觉得学中医也要顺应天时地利人和之理
学中医从哪里学起呢?学中医治病,又该从哪里学起呢?楼主说的很好,那就是一立场的问题,那就要从你的文化程度、生活背景等的几方面去综合考虑,你该从哪里学起。
原帖由 天天健草堂 于 2007/10/1 10:53 发表
学中医从哪里学起呢?学中医治病,又该从哪里学起呢?楼主说的很好,那就是一立场的问题,那就要从你的文化程度、生活背景等的几方面去综合考虑,你该从哪里学起。

重点不是从哪学起,而是找到适合自己的学习方式,现在名老中医有两种观念:一是从易到难,一是从难到易。两个都没错,问题是你适合哪一种?我适合的是喜欢什么就看什么,从没有去刻意要求自己该从那里着手。

回复 #1 渊深海阔 的帖子

我非常贊同你學習中醫的方法, 我相信也只有這種方法是學習中醫的捷徑.
倚天屠龍中張無忌在武當學太極劍時張三豐要他把劍招忘掉才能學到太極劍之精髓, 所以我們必須學方劑但是要用你的學習中醫的方法,把方劑忘掉只剩中藥飲片. 由於對方劑之透徹了解及融會貫通,所以開藥時的想法不是以方劑來加減而是以單味中藥飲片來組成看那些藥最合宜病患的症狀, 同時不會有不必要的中藥飲片以避免干擾療效。
好像在哪里看过,呵呵!
郁闷,无智亦无德不是说了嘛,这个是中里巴人写的,是他的书写的,不是楼主写的