民间中医网

立刻加入
楼主: 云怀

读经典与教经典的经历和体会 贺益德

Originally posted by 寻找中医 at 2005/12/11 20:27:
顶。
我将来的孩子有机会也要这么教。
如果时光可以倒退,我宁愿付出我一大半的时间来读经典。
不过现在还不晚,呵呵。

同感,刚工作时功利心重,喜读成功学之类的书,工作几年后喜欢探究人生的意义,转而读哲学方面的,于是从现代的开始,不断上溯到古代,直到开始用心研读儒\释\道经典时,才发现走了这么多弯路
要教孩子,还得先从自己开始呀。我也要读经典!
受教,我也要读读
随喜赞叹,功德无量
先生之想法,之做事.给予我们这些后来人立下了路标.我们的指路人.  真是功德无量!
原帖由 lol1234 于 2006/9/26 08:53 发表

同感,刚工作时功利心重,喜读成功学之类的书,工作几年后喜欢探究人生的意义,转而读哲学方面的,于是从现代的开始,不断上溯到古代,直到开始用心研读儒\释\道经典时,才发现走了这么多弯路

可以这么说:这些弯路你已经替孩子走过了,所以说他是幸运的!
有谁能谈谈孩子读经后,目前的状况吗?好象很有几年那
以后多读经典。
回复#17贴:
家里随意教的不算,我家儿子幼儿园虽读国际学校,但4岁开始学校中文课开始让背弟子规,后来开始学认字,就背中华字经,背到一半,就开始能自己读故事书。现在读北京重点小学三年级,学校鼓励自愿背古文选集,我们按照标准进度,每学期背一本,现在一共背了5本,里面包括诗词,论语孟子大学老庄等经典古文。儿子经常出口成章,讲出类似古文的话,有时候,碰到近似古文的情境,或者道理,也会提出来“教育”我们。所以我深刻体会,虽然没人给他们讲古文的内容,我们也从来没有一字一句的读给他听,他是自己看拼音来背,但是他们还是懂得,所以有10岁以下幼儿的家长,尽量让他们背,我儿子10分钟就能背下一课,令我羡慕不已呢!还有,小学背下来,初中语文就轻松多了。

另外,英语的道理也是一样的。小时候让他们背英文诗集,或者莎士比亚的剧本,对英文培养的效果和中文是一样的。
善!
我家孩子预产期在戊子年的正月,我在思考怎么教育婴幼儿学习经典。
哪位朋友有教导婴幼儿学习经典的经验或文章,请赐教。