民间中医网

立刻加入
楼主: 问医阁主人

寻找疾病的根源

请教楼主,我四年前检查出浅表性胃炎,总是感觉饱闷闷的,吃药也没有什么效,一直这样子。照你所说的,检查自己的日常饮食,没有减肥,也没有饱餐饿餐,冷饮之类三年不吃了,曾有一个月在本地中医处吃中药,听从其食疗法,全月吃素,不吃荤,素食里面也不吃淀粉质如土豆之类的,饭要么是粥要么是烂稀饭,仍旧不觉得胃舒服。据中医说,是脾虚,肝火旺,胆汁分泌不好。最近头顶百会周围总是要痛,舌头发干,舌苔有点微黄,电脑屏幕看一小时不到,就觉得眼干,同时会头痛牙痛,象我这样子,该如何调理?看脾胃论有帮助吗?楼主有便请详细介绍一下炖汤的方法,或介绍一本炖汤的书。
諮詢的朋友請到置頂貼:

《问医阁医话:多种疾病的保健方法》

http://ngotcm.com/forum/viewthre ... &extra=page%3D1

謝謝!
您好,问医阁主人!
非常感谢您,对我的小孩病情进行分析,并指导我用一些很安全、很平和的方法。
今天我就来试试,再次感谢您!
您写的文章太好了,已经都收藏了!
一般说来,春天的空气吹在身上,即使在寒冷没有退尽,我们仍能够感觉到柔和,而大地复苏,万物呈现蓬勃的向上生长的气息。古人认为,春天厥阴风木主气,那么,厥阴风木之气的性质应该是柔和的、升发的,描述了春天之气的主要特征。

秋天来临,万物停止了生长,呈现一派萧条的景象。吹在身上,不管是温还是凉,燥的感觉是明显的。古人以阳明燥金来描述秋天这种气的主要特征,所以阳明燥金之气的性质是收敛的,是能使万物失去生命的,与厥阴风木之气刚好相反。而就在这样万物渐渐失去生命的季节,菊花却一反常态而怒放,那么菊花肯定具有制约阳明燥金之气的功效,而绝不能够解释成禀阳明燥金之气。事实上,秋天所有仍能够生长的野草蔬菜花朵等,都具有制约阳明燥金之气的功能,而在秋天成熟的粮食水果等,确是禀了阳明燥金之气的。

上述胃中饱闷的朋友请给出具体的出生日期(注明阴历阳历)和发病日期、缓解或加重时间与诱因、平素饮食喜好,以及人体平时具有的其它不适症状,转到问医阁医话一帖,我看看能不能够帮你点小忙。

对#48问博士的回复

问博士一再强调的“拔罐治百病”的出处在那里?今天《排毒拔罐疗法》到了,仔细看了,全书没有说过拔罐可治百病。又把传承的帖子看了,也没有拔罐可治百病的说法。
那么问博士究竟在那里看到的呢?
原帖由 寒山远红 于 2007/9/15 15:11 发表
请博士多了解一下排毒拔罐法再作定论,拔罐的疗效不是你一句就否定得了的。现在这些话看着真让人心里不畅快,把拔罐者比喻成法轮功信徒,那传承是什么?传承一颗无私付出的菩萨心,让你一刀刀割得鲜血淋淋,她是 ...

我倒觉得博士并无抵毁的意思。对于病人来说,拔罐等都是一种治病的手段,就像咱们论坛里的中药,气功,象数,等等,只是看各人怎么用怎么治。
非常好。
任何治疗手段和方法都是有限的。
包治百病是不可能的。
好文章!可惜能理解并接受的人估计不会太多!这就是中医!
每个中医学者的理论我看到都不错,比如楼主,比如马悦凌,比如陈玉琴,比如倪海厦,比如中里巴人,比如三七生。但是,能用到自己身上的好像不多。

我9年以来每个秋季准时发作的过敏性鼻炎(9年前秋季,从极湿热的南方出差回到干燥的北方就开始了,一开始以为是感冒,怎么也好不了),舌苔厚白,最近用了每日早晨姜糖水,好像有缓解,但也没有彻底好;这是因为同时有痔疮好像不能用姜,不敢继续喝姜糖水了,现在不知道如何是好了。

现在只好只用的陈玉琴的敲胆经、心包经和早睡;

问医阁主人能否帮帮我?
请把你的情况发到《多种疾病的保健方法》一帖,我看看能不能够帮你点小忙。
你的疾病总在秋季复发,那么与“运气”的关系很大,所以希望你能够给出详细的出生日期。