民间中医网

立刻加入
楼主: 问医阁主人

寻找疾病的根源

问医阁主人您好,很久以前从中医药论坛那边我就一直关注您的帖子
我此前学中医,也就是有是病用是方的层次,现在觉得进步很困难,经络与运气、周易让我看到了新的前景,不明五运六气,读尽方书无济,我现在想学五运六气,您能提供些如何学习的经验吗?

交流

其实是可以用的。
前几天我见一个朋友,咳嗽非常剧烈,诉其出气都痛。在见他三天之前,其早上在家写资料,门窗风大着凉饿而咳,吃过些感冒咳嗽药,无效。
正好有一杯为自己调理肺气的葛根、薤白茶水,取了保健茶中的三朵菊花,剥了一个橘子皮,用宾馆的开水器烧了两开就开始喝,等我们谈完了事,大约三个小时吧,已经觉得不痛,也不咳了。借了菊花的发散之气,再升降了肺气。一剂愈病。

中医明白了药性而用,何病不可以调治?
看来各种食物都是可以归经的,只要它能够归到五味中,就可归到经络里,就能够产生作用,无论好坏。
希望多多说说五运六气的经验。
支持原创,虽然很多观点我觉得值得商榷!
真是好帖,受益匪浅。

有点民间和学院派结合的意思

受益!
讲的真好,大有收获。多谢了。很多病人不注意保养,却怪医生无能,真是错怪好人.
虽然开头的话很猛烈,但是后面的内容还是很丰富的。
很受用!
很想知道问医阁主人是如何走上中医这条路的,因为从文章里看您并不是科班出身。
又学了很多知识,请问五运六气如何学?
謝謝先生的醫案, 受益良多.