民间中医网

立刻加入

一次潇洒的“劝架”

2002年仲秋的一日,晚上差不多10点,一个朋友拨通了我的手机;我祖父情况很不妙!有什么办法可解决啊?。在我查问下,原来;他祖父往常大约是每个月都会有一次因脘腹痛去镇卫生所急诊,每次都是吊水、打针、吸氧,然后放下近千块钱才回家。一般是一个月或个半月左右肯定要去一次,不会超过二个月。一般是经西医如上述处理后大约四个钟左右便不痛了,近二年来,每次发作都是如此解决问题,家人见惯也就不怪,虽说已是70多岁的人,平时什么问题都没有,可这次邪门,他说;从下午四点左右打针、吊水开始,到现在近十点了,就一直在痛,医院按以前的老办法这次行不通了。他说这次,阿托品、杜冷丁都用上了,病人还是一个劲地呻吟。他问我怎么办?我说;既然西医的止痛药都用过了仍痛,那就不能再指望西医了,可我离他那地方有六、七十公里,天黑路远不说,在从国道进入他那镇的那段路治安非常差,而我交通工具是摩托车,是那地头的瘾君子喜欢的目标。于是我对他说;明天我才能过去,你现在用一热水袋敷那痛处先顶一下吧,要不,你用车送过来。后来他还是用这方法顶一阵子。次日上午等我赶到那镇卫生院观察室,已是中午十一点半了。只见病人仍是那样,阵阵呻吟,脸色青黄,额上大点大点汗,吸着氧、吊着水、一手紧捂住那热水袋。我碍于在人家的观察室,尽管朋友一再说不碍事,带去的毫针也没拿出来。我双手齐发,在他双腿的梁丘穴上一掐,病人呻吟应手而止,三分钟后我问他;现在不痛了吧?他把热水袋扔开说;不痛了。我接着在他的阳陵泉、足三里又掐了五分钟,患者酣声大作。从观察室出来,我看了一下表,还没到中午十二点。在饭馆,我给朋友写了一药方,“五苓散”加佛手、玄胡、金铃子。据我朋友后来说,药吃了二服,打那后,这些年还没痛过。
好!象野医先生哪样,写得更活泼些、分段多些就更好了。
胆绞痛针梁丘穴、阳陵泉、足三里,受教了!
原帖由 礼上医 于 2007/10/3 22:15 发表
胆绞痛针梁丘穴、阳陵泉、足三里,受教了!

应该是胃痛。不排除有肝气横逆所致,或胆经有湿热。梁丘穴是足阳明胃经之郄穴,郄者治其急。痛止后再按掐阳陵泉以调解肝胆,又按掐足三里以和胃经之气血。我想;如果是肝胆引起的痛,唐前辈出手就会先取外丘、中都。
唐兄可在写完帖子后,再使用回车键打出行间隔来,这样挤在一起,文章长了眼睛就受不了。
潇潇洒洒,该出手时就出手,呵呵!
有野医的味道!
喜欢!
原帖由 礼上医 于 2007/10/3 22:10 发表
好!象野医先生哪样,写得更活泼些、分段多些就更好了。

1、我不是野医,怎仿也不象,一个人能文才横溢是靠本质的。2、你没见野医的生动文章被人批作“你是卖狗皮膏药的”吗?3、电脑摆弄还不如意。
连甘地 林肯 周恩来这样的人在生前都受人非议,更遑论我辈了.
任何一个人都不能被所有人认同,一般来讲能有50%的人认同你,就已经很不错了.
所以大家不必为了一两声反对的论调就对别人失望  对自己灰心.
不错,中医之道就该如此!走自己的路,让别人郁闷去吧!