民间中医网

立刻加入
楼主: tgnq

我儿子是风热感冒还是属于风寒感冒呢?谁帮我分析一下

原帖由 糊涂王子 于 2007/10/9 06:27 发表
初,你孩子得的是风寒感冒,即邪在太阳,本可一汗而解,然由于误用清解之法而致病邪入内(太阴),法当桂枝合四逆:

桂枝10g  白芍10g  附子15g(先煎35分钟)  干姜10g  半夏10g  生五味子6g(捣碎)   ...

现在的情况是口气重,肛门红疼,今天嘴唇红(不知是不是最近吃饼干,跟肉松的关系),鼻涕还是不断,适合这方子嘛?
我们这里去买药,都说要处方,不然不给抓.真是晕死了.
开始病不重,后来怎么变重了?????没有让在家好好休息吗?不要急,自己心不安,乱用药,让孩子受罪。注意护理,保暖、睡眠,饮食要清淡,素食。可用捏脊等方法,即使用药,也要有耐心,选好一个中医,服一种药方,三天后,看疗效,中途不要随意更换。口服液、糖浆等成药(不太管用),还是砂锅熬汤剂对症,效果好。
原帖由 tgnq 于 2007/10/9 15:41 发表

现在的情况是口气重,肛门红疼,今天嘴唇红(不知是不是最近吃饼干,跟肉松的关系),鼻涕还是不断,适合这方子嘛?
我们这里去买药,都说要处方,不然不给抓.真是晕死了.

从你描述的症状分析此症属卫阳不足之感冒,故以桂枝加附子汤主之。至于药店要处方,这是目前日趋正常的管理机制,你可随便拿一张处方纸,将处方前记、正文及后记均填写清楚,末尾随便签个名就可以了。
不是大师都很忙,是现在大师很多,观点互相矛盾,反而大家都不说话了。

由此可见,这样搞网站是不行的,这样搞中医事业也是不行的,到最后大家都不玩了或者另立门户。

我劝楼主,你信那一个医生的观点就找谁帮你看,你发个贴在这,没人能帮你,大家都帮你你也不知道听谁的。
有道理,还是不要乱处方的好。出事了你负责吗?经验也是不随便就介绍的,好的大家欢喜,坏了也就造孽了。
“不是大师都很忙,是现在大师很多,观点互相矛盾,反而大家都不说话了。

由此可见,这样搞网站是不行的,这样搞中医事业也是不行的,到最后大家都不玩了或者另立门户。

我劝楼主,你信那一个医生的观点就找谁帮你看,你发个贴在这,没人能帮你,大家都帮你你也不知道听谁的”  
有同感。
一小儿体虚感冒,竞搞得如此复杂。无言。

已经是第三天了,下一步很容易进入百日咳,半月难愈。阿咪陀佛!
不知14#、15#、16#所言何意?倒是你们挻热心的!!!

小孩尽量少用药

我的小孩快两岁了,还没吃过药,打过针(计划免疫的疫苗除外)。偶尔有几次发烧、腹泻都是因为没注意凉了或者热了,调整后一般不超过两天,最长4、5天就恢复了。

关键是大人要稳得住,注意冷暖,出了问题即时调整,别随便用药。
我家从小体质差,不用药就调整不过来