民间中医网

立刻加入
楼主: tgnq

我儿子是风热感冒还是属于风寒感冒呢?谁帮我分析一下

突然高烧,还是让人怕怕!!

我女儿前几天,早上去上学了,
一午学校班主任打电话说她不好,
我们去,抱到中医院,
高烧39.9度,之前可能有40吧.
呵呵.怕怕啊.
打了两三个钟的吊针,没办法.
还是得多学点东东,从这个网站.呵呵....
想想我家的小猴子(母的)以前发烧的时候到医院或私人诊所看病吊瓶,我真后悔死了,,花大钱不说,看小屁股受罪(有时候是头扎针,有时候是手\脚),心里那个难受,到现在还酸了..
现在她生病,我都是观察,观察..这几天又病了,三个晚上都发底烧,到早上就自动退烧,汗多,白天就咳嗽流鼻涕,状态很好,心情不错,我没打算用药,只是水很注意补充,三餐和水果照顾好,,再观察一下,如咳嗽加重,打算用桂枝二陳湯,不知是否用对..

回复 #34 hay2k 的帖子

如果您的女儿喝了桂枝二陈汤后好转会让我很意外。
谢谢各位.让我明白了很多.可能是加糖的缘故.
我现在开始学小儿推拿这方面了.呵呵,一起进步吧..
不是大师都很忙,是现在大师很多,观点互相矛盾,反而大家都不说话了。

由此可见,这样搞网站是不行的,这样搞中医事业也是不行的,到最后大家都不玩了或者另立门户。

我劝楼主,你信那一个医生的观点就找谁帮你看,你发个贴在这,没人能帮你,大家都帮你你也不知道听谁的”  
有同感

赞成

小儿发烧千万要当心

小儿感冒,初起轻微者,有怕冷,怕风,流清涕,基本上可认为是风寒感冒了。这时用热粥,姜汤服,稍出点汗即愈。发烧,即可断为严重的感冒了。为什么有些人不以为然?根本不懂常识所致。人,不仅仅是大脑,还有如手脚等一切,都由蛋白质组成。蛋白质有一个重要性质,就是遇热会变性,不会是原来的样子了。高烧到40度以上,已经是重感冒了。大脑是精密细微的重要器官,哪能抵住四十度以上的高烧!
       遇上高烧,可先用辛凉解表之品。我多用银翘散。(维C银翘片也可,大一点的小儿用;更小的,婴糼儿类,可用八宝惊风散,小儿七厘散等)。还可用三仁汤,桑菊饮等。
      对于小儿来说,用辛温药应慎之又慎。用辛温药的直接后果是,原来不咳嗽的,用此药后,就易咳嗽;原来口唇不红不燥的,用此药后就会红燥。重者还会引发惊风。预后不良...
    从我的实践来说,用辛温药,我遇过一例后,引发咳嗽。后反复思考,终于从小儿的稚阳体质得到教训。后再也不用辛温药治小儿感冒,也不会产生这样那样的问题。
   而辛凉解表药,还有一个好处。即是风险极小。用一两剂之后,(多是一剂),若不效,则可加甘温药,如党参,黄芪。而多取效。而不至于要送医院。或拿小儿做试验。
   辛温之药,易化风化燥。是其害也。会致病复杂而又缠绵。慎!

你的小儿应该是转入少阳病了。可用柴葛解肌汤。即,柴胡,葛根,羌活,白芷,黄芩,白芍,桔梗,石膏,加半夏。
我QQ号:756118368

病人一开始确实是风寒感冒!服用生姜红糖汤属于正治,汗出而解!服药一般要遵循桂枝汤服药法,一定要服至微微汗出为度!服药后一定不要吹风洗头洗澡,以免重感!一般还建议用丁桂儿脐贴贴脐,以扶正驱邪!
比较支持糊涂王子的贴!
最近我家摔破嘴唇了,里面有点化浓了..晕...