民间中医网

立刻加入
楼主: 霜中菊

桂枝汤治愈多年顽固头痛

原帖由 gllh 于 2007/10/20 19:41 发表
霜中菊先生您好:我是肾脏病引起的高血压,现在血压比较高。关键是它引起了头疼,有时头疼的无法忍受,这点使我很担心。看了您的桂枝汤治愈多年顽固头痛这个帖子,很是欣喜,特别想向您了解一下。
请问您所说的桂枝汤的具体成分是什么?请您赐教。谢谢您。
...

不好意思,昨天外出办事,没有及时回复。
桂枝汤的开法人人是不同的,我开的桂枝汤是这样的:
桂枝15克,白芍15克,炙甘草10克,生姜15克,大枣12个(掰开)
每日一剂,煎一遍,喝2次。你可以参考。

特别声明:我发此帖只供医生参考,患者自服后果自负。
原帖由 luwei 于 2007/10/20 18:39 发表
女47岁,经常性偏头痛(痛时左前额微微鼓起一块)有时伴有手指麻木.血压正常.是否能用桂枝汤?如能用请赐方.万分感谢!

你可以加我QQ。可点击我帖中的红蓝色的QQ图标留言。

论坛里有两位大师对头痛可是研究到家了,并拥有得心应手的利器通窍活血汤,里面含贵重药材麝香。
你不妨去咨询咨询,地址 http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=64256

桂枝汤

桂枝汤在《伤寒论》中麻、桂二方下,都有叮咛,宜恪守勿懈,兹不赘述。
原帖由 霜中菊 于 2007/10/22 07:46 发表

你不仅是糊涂而且还特麻烦,一证还不嫌够呀?你还想要多少证呀???
先师怕你糊涂特在小柴胡汤条下强调:“但见一证便是,不必悉具”。
你是没看见呀还是没看懂呀?

你知道桂枝汤证有多少吗?你以为就《 ...

巧舌如簧!!!中外古今第一辩士也!!!
原帖由 糊涂王子 于 2007/10/22 20:34 发表

巧舌如簧!!!中外古今第一辩士也!!!

多谢美赞!!!只要是第一我就足矣!!!

给人启迪

桂枝汤解肌散热,用来治头痛可以一试.
非行医者不可效仿!
太阳为寒水之经,分布于督脉两旁,而这两条经脉都入了人之脑 脑为神明之所,头又为六阳之首,督脉总督人身之阳,桂枝汤疗头痛,失眠,神经衰弱,癫痫等病往往有意想不到的效果,一点拙见,人体将近70%的是水,调水治病是伤寒一大法,“上善治水”!
有些怀疑他的真实性
你知道桂枝汤证有多少吗?你以为就《伤寒论》里那几条吗?
你小时候吃娘奶,长大了还想吃呀?难道就不能吃几碗干饭吗!!!
古代人住的是茅草房,难道你见了高楼大厦就找不着门了吗???

我在我的主题《经方治愈小儿癫痫》中凭的就是一证“盗汗”!用的还是桂枝汤!

泼猴就是泼猴。不过泼得理直气壮,底气十足。啥办法不重要,重要的是抓住老鼠的都是好猫。其实,那泼其实跟野医的野,各有千秋。当年的泼猴,五行山下压了几年......其实,我们每种天赋都是既能成就我们也能毁掉我们。既是捆住他的东西也是能够被他利用的东西。
能逃出去的都是大家。

过犹不及,原来是你的优势,过头了,就成了束缚。自己也在深刻反醒中,送给自己:度。在不妨碍别人,不伤害自己的前提下,该放就放,反之,该收就收。

看着别人的经历,想着自己的,去体会,去理解,去善待,那曾经堆积的,总有一丝丝苦涩与回味... 也许这样的就是成长的意义所在吧。