民间中医网

立刻加入

桂枝汤治愈多年顽固头痛

这是我在今年5月在“每周一病”专兰的回复,地址是: http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=48330
(1)男40岁,头痛20年,看书头疼,蹲起频繁也头疼,不敢摇头,眼胀眼痛,注意力集中时诸证更加严重,久治  
        不愈,年轻时因病辍学。
(2)女28岁,头疼手麻4年。
(3)女48岁,车祸外伤性头疼3月。
(4)男60岁,血压高头痛20年,常吃正天丸止痛片。

以上4位患者均为我亲自所医,与桂枝汤1剂痛止,3 剂痊愈,至今没有复发。
桂枝汤为群方之首,头为诸阳之首,头痛为太阳病主证,桂枝汤为太阳篇第一方。
对头疼多“方”医治无效者,不妨一试。
希望能介绍一下各病人的证状,是否有桂枝证,
阁下可真是高手,仅凭一头痛症状而断用桂枝,很是“伟大”!!!

良工只能示人以规矩,不能令人巧

书本上的医学知识是死的,人群中的医疗经验则是活的。其次是独立思考,我认为在临床上精心提炼,才是关键问题。
桂枝汤为群方之首,推而广之可调全身的阴阳,活法圆通治头痛也在情理之中.
原帖由 风火笑笑生 于 2007/10/20 17:19 发表
桂枝汤为群方之首,推而广之可调全身的阴阳,活法圆通治头痛也在情理之中.

问题是仅此一症而已。

请教

女47岁,经常性偏头痛(痛时左前额微微鼓起一块)有时伴有手指麻木.血压正常.是否能用桂枝汤?如能用请赐方.万分感谢!
霜中菊先生您好:我是肾脏病引起的高血压,现在血压比较高。关键是它引起了头疼,有时头疼的无法忍受,这点使我很担心。看了您的桂枝汤治愈多年顽固头痛这个帖子,很是欣喜,特别想向您了解一下。
请问您所说的桂枝汤的具体成分是什么?请您赐教。谢谢您。
原帖由 糊涂王子 于 2007/10/20 11:36 发表
阁下可真是高手,仅凭一头痛症状而断用桂枝,很是“伟大”!!!

我不是高手,我更谈不上伟大,是张仲景太伟大了!
不伟大能被称为医圣吗!不伟大怎么会死后一千年还有人给他修建医圣祠呢!!!

原帖由 糊涂王子 于 2007/10/20 18:14 发表

问题是仅此一症而已。

你不仅是糊涂而且还特麻烦,一证还不嫌够呀?你还想要多少证呀???
先师怕你糊涂特在小柴胡汤条下强调:“但见一证便是,不必悉具”。
你是没看见呀还是没看懂呀?

你知道桂枝汤证有多少吗?你以为就《伤寒论》里那几条吗?
你小时候吃娘奶,长大了还想吃呀?难道就不能吃几碗干饭吗!!!
古代人住的是茅草房,难道你见了高楼大厦就找不着门了吗???

我在我的主题《经方治愈小儿癫痫》中凭的就是一证“盗汗”!用的还是桂枝汤!