民间中医网

立刻加入
楼主: michealzxj

给服用汤剂不方便者的一个建议,大家看看

做成丸子还挺困难的吧??
有简单的方法么??

"和面?"

Originally posted by 寻找中医 at 2005/12/2 12:39:
干脆再放点蜂蜜稍微加点水做成丸子得了,还方便携带!
把买来的药块大的打碎,然后全部放到暖瓶里,加上冷水,放上“热得快”加热至开锅,拿出热得快,然后盖上盖子焖。随喝随倒,喝完了在加水重烧。这样省事和煎药没有什么差别。
呵呵,刘医生的方法很好,我给我妈泡药一直都是这样,还非常方便。
药粉和汤剂的分量不同,比如说附子20克?????
Originally posted by 刘文澄 at 2005/12/3 06:59:
把买来的药块大的打碎,然后全部放到暖瓶里,加上冷水,放上“热得快”加热至开锅,拿出热得快,然后盖上盖子焖。随喝随倒,喝完了在加水重烧。这样省事和煎药没有什么差别。

早知道我就买个开水瓶得了,呵呵,
现在花了1/200买个煲汤的电热锅,我还没时间照看,常常一煮就是5/6小时!
有专门熬药的电饭煲,挺方便的
(现在街上有浙江永嘉出的中药粉碎机,一次加工100克的就200元左右,加工200克的400元左右。)
很好用.纱布包泡服.
如果能打成粉末我肯定高兴了,我用那个搅拌机来打细辛,粉没打成倒让自己的鼻子喷嚏
Originally posted by 月含山 at 2005/12/2 11:08:
有专门的小型粉碎机的。我近来做了一些桂枝汤,粉碎的,原来想找茶滤纸装起来。结果前两天有同事感冒,鼻子塞了2天,最后想实验一下。我给他盛了2勺,开水泡服,一杯水喝完,10分钟鼻子通气,半小时说话声音变为正 ...

那机多少钱?
中药喝起来是麻烦了点,但疗效好,如果能同药片那样方便就好了
我住的地方有个中草药市场,我这次是将刘老师开的药(共购七付,暂用三付)拿到市场打成粉(每公斤6元),再叫加工场做成药丸(水丸,加工费每公斤10元)外观漂亮,大小均匀,干燥。我觉得服用很方便,因服用时间还短,不知效果如何。每次服用100丸左右。(每粒约绿豆大小),估计要十来天才能服完,这样外出携带就方便多了。