民间中医网

立刻加入
楼主: michealzxj

给服用汤剂不方便者的一个建议,大家看看

Originally posted by 月含山 at 2005/12/2 11:08:
有专门的小型粉碎机的。我近来做了一些桂枝汤,粉碎的,原来想找茶滤纸装起来。结果前两天有同事感冒,鼻子塞了2天,最后想实验一下。我给他盛了2勺,开水泡服,一杯水喝完,10分钟鼻子通气,半小时说话声音变为正 ...

大枣怎么打碎成粉啊?粘呼呼有糖分。
Originally posted by 渴望健康 at 2006/5/2 18:30:
我住的地方有个中草药市场,我这次是将刘老师开的药(共购七付,暂用三付)拿到市场打成粉(每公斤6元),再叫加工场做成药丸(水丸,加工费每公斤10元)外观漂亮,大小均匀,干燥。我觉得服用很方便,因服用时间 ...

卫生吗?
要知道煎药是100度高温的杀毒啊
楼上的为什么要杀毒啊?

空气中到处都是细菌病毒,怎么办?

把空气加热100度再呼吸?或者都带防毒面具?

都是被西医理论给害的!
Originally posted by 道法自然! at 2006/5/3 11:37:
楼上的为什么要杀毒啊?

空气中到处都是细菌病毒,怎么办?

把空气加热100度再呼吸?或者都带防毒面具?

都是被西医理论给害的!

首先我不知道那药是怎么加工的,是否消毒
但是我的意思是说,中药采市场上很多被人家丢在地上来晒,有的脚踩过去,有的在药材中能找到石头和泥土呢!我有几次买不到干净的货 煎出来的时候都见泥土!

当然,我刚学习中医,还不清楚中医上的对于病毒细菌是怎么看的
Originally posted by kankan at 2006/5/3 11:25:

卫生吗?
要知道煎药是100度高温的杀毒啊

在制成成水丸后进行干燥时是电烘干的,制成后药丸极为干燥,硬度大,我曾问过老板:你是用啥将药粉粘起来的?回答是:啥都不放,烘干时就结硬了。另外买药时要找正规的中药店,他们的中药饮片较为卫生,质量相对的有保证
我抓的中药经常有些是发霉的,而且有很多的虫子在里面爬来爬去哦,好恐怖啊,这样的卫生状况真是令人担忧啊!不知道会不会影响治疗效果?
粉是粉,汤是汤,不尽相同。
病重治疗时还是饮片汤剂好,预防、调整,则打粗粉,用带虑网的750毫升大水杯泡服代茶。例如预防感冒的玉屏风散,就可打粗粉泡服。
玉屏风散我放豆浆搅拌机打过,打不粉的,只能打成渣!
说了半天还是没个定论
究竟打成粉来服用效果如何?