民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林箫客

《火神派的是是非非》

你这种情况属于该停药了。身体没有精,再吃阳药,当然会刚感到冷。
用药如用兵。吃药要掌握一个原则,身体精足可吃药,精不足要养,吃药也要吃补气生精药。如果掌握不好,干脆别吃药。

原帖由 li_xl 于 2007/11/9 10:07 发表
请楼主和各位帮忙分析一下在下的情况:

在下多年前因小病被误而逐渐把身体弄垮,并最终演变成大病,又经西医的2年的折腾,身体状况非常糟糕。于2006年11月(大概是这个时间吧)偶然来到这里,开始接 ...

同意。排病反应是确实存在的。即便不吃任何药,人体的免疫系统也会开始工作进行各种排病作业。有时候吃药反而是帮倒忙。但坚决反对庸医把不良反应都归结为排病反应。关键要看精神状态是否正常来确定是否排病反应。

原帖由 木鱼儿- 于 2007/11/6 09:44 发表
排病反应是有的,也是正常的.
但有些医生把服药后产生不适,都说成"排病".是错误的.
判断是否属排病现象:1脉象趋缓.2.虽有症状,没有初犯病时那么"苦"
3.也有个案"貌使病情加重"其实在驱邪.这 ...

道少斋主人附子运用经验谈

爱爱医的 道少斋主人---步入中医之门
上周六,中医群的很多中医铁杆们讨论附子在临床上的应用,我看了一下记录,有的人剂用到200克,这些用法,你可了解,但不可在临床上轻易使用!
我们的一位医师,临床水平很高,在临床上使用附片6克出现中毒的患者,自此以后便对附子使用十分小心,呵呵~“一朝被蛇咬,十年怕绳草”!
附子辛温有毒,但在临床上确系一味良药,真的那么可怕吗?
实话说,在临床上使用附子我是从“初出牛犊不怕虎”到“畏之于鸠毒”再到“每日临床不离附子”,实践、学习、再实践的一个过程!
很早的时候我看过皖西一位名医医案(记不清名了)治疗癫狂用附片每次用到30克~60克,也曾看到我的实习带教老师,一位心血管专家用附片起笔就是30克,后来我出校在临床使用大剂量附片,很多患者取得好的疗效,即是我说的“初出牛犊不怕虎”,再后来在临床上碰到了中毒病例,心有余悸,也就不敢放手使用了,呵呵~
  诸位可能要问,那你怎么又敢使用了呢?
当然凡事都有来由,有一次我去拜访我的起蒙恩师,闲谈之间,他的长子看了几号病人,有两张方都有附子,剂量很大,于是我向他请教。
那学弟我的老师曾把他送到全国著名的医家-江苏南通名医朱良春门下学习3年,虽然年青,却有真材实料,呵~这学弟便对我说了已下几点经验:

用附片要注意这么几点:
1.确系虚寒证。
2.附片要炮制的好。
3.要和生姜同用,姜的剂量要大。
4.煎药火候要到位。
5.对于易上火的人,要配牛膝引火下行。
原帖由 mengshi 于 2007/11/10 09:41 发表
你这种情况属于该停药了。身体没有精,再吃阳药,当然会刚感到冷。
用药如用兵。吃药要掌握一个原则,身体精足可吃药,精不足要养,吃药也要吃补气生精药。如果掌握不好,干脆别吃药。

感谢mengshi的指点。是否可以针对我目前的情况指点如何养精?谢谢!
如何养,可参看在下得一个回帖:http://ngotcm.com/forum/viewthre ... ;extra=&page=14
另外注意要慎重选择饮食。阳虚症尽量多吃热性食品。

原帖由 mengshi 于 2007/11/12 22:36 发表
如何养,可参看在下得一个回帖:http://ngotcm.com/forum/viewthre ... ;extra=&page=14
另外注意要慎重选择饮食。阳虚症尽量多吃热性食品。

mengshi :不知何故,点击该连接无效!请检查是否已被移至他处。谢谢!
其中主帖介绍的食疗方法也值得你参考
http://ngotcm.com/forum/viewthre ... ;extra=&page=14
原帖由 杏林箫客 于 2007/10/29 03:09 发表
《火神派的是是非非》

阴虚者子时至午时加重 ...

不过一些病在凌晨以后黎明之前发病,之后缓解或是症状消除,以温阳之法治愈

老师讲的两个案例
道听途说 ,,另外这位老师不附子

本来不想说的,但是实在忍不住
卢崇汉说他的有效率98%,可我的一位长辈找他看病,吃了本个多月一点效果没有。还有一位朋友也是。
他俩可真背,刚好进了那2%。
而且挂号费很高,初诊300元/个,复诊50元,每天看20个,加号又是300元。
他的《扶阳讲记》为什么要写“刘力红推荐”?
道德文章,似乎都有不尽人意之处。
中医好不容易有点起色,不是扎扎实实做学问,这种弄法,很像解放前中已被当作江湖八大门之一的“皮门”的时代。“里中间,活神仙”
有兴趣的朋友可以自己查查意思。嗬嗬,多的就不说了。
鄙人在成都,学中医也有十多年,有些事情,靠的近点还是比用耳朵看得人清楚一些。
排病反应是有的,我给自己的姥姥(78岁)治乙肝,她日夜不停,连续咳了14天,第15天时突然不咳了,后检查乙肝消失.