民间中医网

立刻加入

酉时咳嗽案

患者,女性,45岁!因颈肩腰腿疼痛,易出血等不适二十五年来诊,拟为少阴虚寒,予四逆汤,附子理中麻黄汤等姜附剂治疗一年,现上述症状均已消失,但近一月来感胸闷,咳嗽较剧,间有小便咳出,伴腹胀,头晕,纳减,咳嗽以下午5到6点左右为剧,上午或晚上下半夜好转,严重时感气粗,平卧时减轻,人觉乏力,稍动易出汗,自觉有气从腹部上冲咽,含物即感好转,无畏寒发热,二便可(小便略少),体检:脸色红,有光泽,四肢有轻凹陷性浮肿,舌淡,苔白,脉沉.曾以苓桂术甘汤,五苓散,麻杏石甘汤,理中汤合菟丝子枸杞等治疗,均不佳,现真诚啃求各位大师前辈指点一二予我理法方药!学生我不胜感激!!谢谢!(真诚希望您能留个联系电话,方便以后临床疑难杂症多向您们请教!谢谢!13566690552陈医生!)
金土同病,母病及子.降一下阳明就得了.
谢谢回复!但该病有几个可疑:为何会在酉时出现咳嗽或加剧?为何休息或平卧就好了?降阳明该调胃承气?请指教!
因阳明在酉时降不下来所以加剧,阳明乃戊土为夫,少阴乃癸水为妻,躺下或者休息时夫妻同伴当安安静静.不需承气那么严重!止嗽散加减即可!
谢谢老师!您一句如醍醐灌顶,让我茅塞顿开!但还有不明请指教:止嗽散主要是宣肺的啊怎会有降阳明的作用??老师可否留下您的联系方法,我用药后她的反应可以与你联系探讨?
真立行走病,
酉时属金气旺盛之明,但是金气下降不利.
叫病人爬行两周不药而愈,手一接地气,阳气自然下降.
真是受宠若惊!!!担待不起啊.我只是一介草头布衣.止嗽散是阳明药,宣肺和胃,但根源是家有恶妻.只要你立定心肠,不要左顾右盼,按定脉证,加减如枳壳,大黄,生熟地等等.....定必有效.一切按证加减.
多谢各位前辈老师,我听她说以前发作用过些胎盘就好了,但现在也不管用了!我想是否也该补补肾精??

回复 #6 飞龙 的帖子

请问前辈,一天要爬多久?不会24小时都爬?!请指教,谢谢!

中医治病最重要辨清症状

对咳嗽病的诊断,我认为首先必须辨清是外感还是内伤,外感咳嗽大部分是新病即是新咳,但也有久病复感新邪者;内伤咳嗽大部分是久病,但亦有新病因内伤而引发者。外感方面,必须辨清风、寒、暑、湿、燥、火,特别是风寒、风热、暑热、秋燥、寒湿、湿热等证;内伤方面,必须首先辨清肺脏的虚、实、寒、热,其次必须深究发病的脏腑,搞清楚究竟这种咳嗽是由于肺脏本身引起的,还是由于其他脏腑的疾病涉及到肺脏的。治病必求其本,如果先由肺脏本身引起的,以治肺为主,如果先由其它脏腑所起,则必须以治其他脏腑为主,否则主次不分,本末倒置,难以取效……