民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: cjhys2006

酉时咳嗽案

回复 #13 蓝天百云 的帖子

谢谢!该患者是下午5-7点酉时出现咳嗽!近日已发展成上午也咳了!动则就甚!平卧没事!我也考虑是肾虚咳嗽!但就是方药无效啊!今天想给她用点麦门冬汤看看!

回复 #11 cjhys2006 的帖子

昨晚把酉时看成寅时……
我觉得按患者舌, 脉,  象是肾虚有关, 故《素门-咳论》有:“五脏六腑令人咳,非独肺也”之说。

http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=51719&highlight=

该患者经前几天以桂枝厚朴杏仁汤后,症状已减大半!嘱续方治疗!
根据"但近一月来感胸闷,咳嗽较剧,间有小便咳出"我个人认为当属肾咳,见素问《咳论篇》:“肾咳不已,膀胱受之...”。特此说明,我乃一爱好者而已,仅参与讨论,还请先生们指正!
患者后来的情况怎样?能否提供详细的治疗情况?
该患者后來经兩剂四逆汤加入桂(15克)已愈!
你好,能否告诉我具体方子,我也是这个时段咳嗽,已经3个月了,谢谢

回复 #17 SLPSLPSLP 的帖子

你好!该患者去年服过不少方药,后來治逾,主要还是伤寒方,如桂枝厚朴杏仁汤,四逆汤加入桂等等!但我建议你别轻易用,因每个人体质,病机都不同!你最好先找中医看看!