民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

野医别类讲:一些女士爱得这个病

原帖由 礼上医 于 2007/11/1 17:47 发表

何谓“四七汤”?

制半夏15克  茯苓12克   制厚扑9克  紫苏叶6克        生姜3片大枣1枚水煎服或前四药各十倍研粗末每用15克与姜3片枣1枚水煎服。能治由于喜怒忧思悲恐惊七情影响而致的气郁,用四味药治疗七情病,故名之曰;四七汤。(原名又叫七气汤,)与《局方》四七汤不同,是同名异药。
"病是自己造出来的,凭医生哪能治完呢?"
全篇这话最经典!
野医的"FANS"都到齐了,真热闹!
原帖由 唐医易 于 2007/11/2 13:29 发表

制半夏15克  茯苓12克   制厚扑9克  紫苏叶6克        生姜3片大枣1枚水煎服或前四药各十倍研粗末每用15克与姜3片枣1枚水煎服。能治由于喜怒忧思悲恐惊七情影响而致的气郁,用四味药治疗七情病,故名之曰 ...

拜谢唐老师!宗四逆散之意,自可创方。
野医那里是歪理邪说,纯属歪打正着,佩服啊!我也来凑个热闹图个乐吧,楼上方均是好方.再推荐一方,不是说郁生百病吗?干脆就用越鞠丸如何?香附治气郁,川芎治血郁,山栀仁治火郁,苍术治湿郁和痰郁,神曲治食郁.依法用之,随证加减.
方子都很好,可惜您的观点(对于生病医治等等)不大对劲,圆觉经讲修行的有四种病,您可以看看,
原帖由 野鹤闲云 于 2007/11/6 19:03 发表
方子都很好,可惜您的观点(对于生病医治等等)不大对劲,圆觉经讲修行的有四种病,您可以看看,

造作修行也不对,放任自在也不对,止息妄念也不对,灭尽烦恼也不对。怎么办呢?干脆就随缘放旷,任运逍遥吧。谢师兄指出,野医钻不出去,正在这里胡蒙瞎撞呢。
愚以为半夏厚朴汤非适于今人之证,回想仲景当年,饥荒战乱不断,百姓比多阳气不足,而痰饮多生。今人阳气多王,而郁火中生,半夏温燥,故,实非所宜

感慨

先生的观点总是如此尖锐鲜活。三万六千五百日,不在愁中在梦中。所以,倒也不必困惑活着究竟为了什么了,“只把愁来消,只把梦来醒”也许就够了吧?
野医先生太有才了,佩服,希望能多看到您的文章。
问题是性格太难改了。