民间中医网

立刻加入
楼主: 霜中菊

经方治疗脑出血

原帖由 霜中菊 于 2007/11/10 08:15 发表

我发帖只是供参考,对“邪风之至”大家想用什么汤就于我没关系了。

此案用桂枝汤的证据已经很充分了,如果您觉得证据不足我再给您加上一条:
素问云:“北方色黑,入通于肾.......,其味咸,其类水,其畜 ...

学习了。实在惭愧,被西医病名“脑溢血”和其主要症状牵着鼻子走了,没把这和中风联系起来。
“奔豚”之意我以前还真不明白什么意思,就一种感觉--“像猪一样跑的样子”,见笑了。但还未想到比霜中菊先生更合适的解释。
说得很有意思,为何非得是正理呢,哈哈
霜中菊先生说的对,解除本人的疑惑,应该说给自学中医者提供了理解活解中医伤寒的思路.谢谢了!
为你们的勇气喝彩!
蛮干,呵呵
中医有你们,不死何待!
桂枝如何降逆?药书中未及,医圣也没有说过,古代各学派也没有哪个提及,不知近来又何解?望赐教!
原帖由 惠远堂主 于 2007/11/10 23:06 发表
为你们的勇气喝彩!
蛮干,呵呵
中医有你们,不死何待!

值得庆幸的是,有你在中医想死也难呀!!!

回复 #15 朱雀 的帖子

不知道你的问题是问谁的,既然在我的帖中,我就先给你解释一下,若不满意请斧正。
首先强调一下我并没有说桂枝能降逆。
在《伤寒杂病论》中桂枝类方条下有多处这样的方证:气上冲者、气上冲胸、气上冲心、气从小腹上冲胸咽、治其气冲、冲气既低,等等。
《伤寒杂病论》中虽然没有桂枝能降逆的字样,但有能救逆的明示。
桂枝去芍药加蜀漆牡蛎龙骨救逆汤。
张锡纯说桂枝能降逆气
经方实验录里也说过,桂枝降逆气
此症既然桂枝汤有效,那根治此症小续命汤绝对是不二首选,版主可以在论坛里搜一些小续命汤的讲解医案等
这个病例值得好好讨论,身边得脑出血的人太多了。