民间中医网

立刻加入
楼主: 和子

民间中医小奇才

补充

在这里我在补充一点,我四肢发冷的症状是有的,只是我的这种症状只会在晚上,有那种想过性生活的时候会出现,另外我下腹坠胀是近两个星期才有的(经过医院检查为慢性前列腺),我以前的方子大部分都是安神养血,交通心肾的药,不知道按这种方法治病是不是要换了,是不是要按别的思路来看我这种病,有点医生认为我是大脑里有寒毒,不知这种说法正不正确,同时也希望无意子能找秦老先生有空闲的时候问一下我的病情,谢谢了……也希望我的病情能成为医案,因为现在有太多的头痛病人,这已经影响到了一个人的正常生活、工作、学习。

别人的分析

腰酸是因为你肾阴虚,肾阴虚是因为你肝郁盗泻肾水,所以你吃六位地黄就腰不酸,而不吃又酸,因为肝木继续盗泻。腰疼是因为厥阴动。《灵枢·经脉》:肝足厥阴之脉,是动则病:腰痛不可以俯仰...其状如瓦.所以仰卧起坐则疼痛。所以我觉得你的症状是当归吴茱萸四逆汤症。不过我没有这方面的经验!请你注意。
我觉得用当归吴茱萸四逆汤5贴以内可以解决问题。然后用归芍六位地黄汤几帖。然后四君汤几帖可告全功。
当归吴茱萸四逆汤一帖就可以见效:头疼,腰疼,遗精。
我不是老中医,因此不是开方。这只是我对你病情的分析。

别人的分析

原帖由 草堂春睡 于 2009/4/23 21:13 发表
现在的市面中医不讲辨证,不求根本,不辨寒热。为什么安神补血?他看你失眠,当然要给你交通心肾,安神补血。他看你头疼,想当然的用白芷、天麻。所以用了一大堆药。如果你是因为摔的,我觉得当归吴茱萸四逆也是 ...

我觉得您说得很有道理,因为我对中医不是很了解,所以有是只能网上看看在头痛方面的中医知识,我的头痛主要是先两侧太阳穴紧收,然后头顶胀痛,前头顶不痛,在痛时有时会扯动以前摔过的地方(在后脑下,现在有像包一样突出来的骨头,西医叫骨质增生)

前列腺。湿疹。偏头痛。坐骨神精

前列腺。湿疹。偏头痛。坐骨神精

中医认为属“精浊”范畴,病机一般分虚实两方面,实则湿热瘀血,虚则脾肾不足。湿热之邪经尿道逆行也可经血行(瘀血产物)侵犯前列腺。湿热之邪瘀阻经络,气机失于宣畅,导致瘀血内阻,瘀血盘踞,阻碍水精运行,气化不利也能蕴生湿热;感邪日久不解耗伤脾肾之气,脾主运化,脾失健运则水湿内生,肾主藏精,肾气不固,精关失守则精浊外流,脾肾不足,机体抗病能力下降则湿热瘀血不易排解,反复化生,常恶性循环,胶结不解。
    中药治疗针对脾肾不足,湿热瘀血内阻的病机,以补肾固精涩遗,健脾分清导浊,清利湿热通淋,温经活血化瘀。要做到而不滞湿热,通而不伤正气,清热寓于温通之中,化瘀兼气化同用,以期达到补肾健脾,清利湿热,活血化瘀之功。
     建议用方:菟丝子10g,益智仁10g,茯苓10g,丹参15g,车前子15g,白茅根20g、重楼6g、川断10g,天台乌药10g,牡蛎(先煎)10g。水煎服,日1剂二煎。

牡蛎(先煎) 15分钟。肾阴虚症状为:五心烦热、口干舌燥、睡眠不好,舌质红,舌苔少,脉细数。
肾阳虚症状为:肢寒、怕冷,面色苍白,阳痿,早泄,精神,舌质淡,舌苔薄,脉迟缓等。你对照一下。但也不可拘泥,是相对而言,受诸多因素影一切在变化之中,没有绝对的分界,常有夹杂。
不知道我的前列应该是属于哪一种?我下腹坠胀,阳委,早泄,手部湿疹,头痛,坐骨神精,唉~~~多病集于一身啊~~真的在治疗过程中让我变得很迷茫了~~望高人指点一二。

介绍病情

介绍性格,大小便,饮食喜好。你现在没吃药吧?[/quote]<br />
我的性格主要为内向,有时心情好的话就是很外向的,脾气好,大便每天现在有一次,但有点便秘,大便黑,像泥那样粘,早上起床第一次小便是黄色,平时口渴,喝水较多,可能是现在在喝药的原因…现在正在喝药,是中药和西药都有,另外还打吊针(没法,头痛现在太频繁),不知道我这有没有说清楚,谢谢您了

回复 #776 lzq175 的帖子

川芎、当归、红花、细辛、防风、独活、附片、桃仁、白芍、白芷、附片、鸡血藤
就用这个  再+地黄和山药
做汤不用丸
附子用生附子 从5g慢慢加到20g
其余的药30g做起数
现在的药大部分都是种植的,非重用不可

以上仅供参考 出任何事情概不负责
有你这样的人才,中医复兴指日可待了~

回复 #777 cyzpp 的帖子

有你这样的人才,中医复兴指日可待了~

中医复兴指日可待?太乐观了吧!
关注
谢谢