民间中医网

立刻加入
楼主: 久病者

关于经方为何如今很难“效如桴鼓”的大讨论!(有学校师生调研结果表)

Originally posted by 秉烛之明 at 2005-12-8 17:04:
举近治一小例言所谓效如桴鼓。

一友三十余,每夜汗出浸被,脉右大左细弱。予小柴胡汤原方之三分之一。是夜出汗即减少,一周愈。
脉右大左弱,当为枢机不利。小柴胡和解少阳枢机,故效。
或曰小柴胡升少阳,降 ...

脉右大左弱,正是小柴胡脉象,故能效如桴鼓。
小柴胡降少阳,三阳主降,不可谓升。
口苦咽干,胸胁苦满,少阳逆升不降所致,故以小柴胡枢之,上焦得通,津液得下。下字当参。
好一个“上焦得通,津液得下”。多谢三七!
Originally posted by 三七生 at 2005-12-8 06:01 PM:

脉右大左弱,正是小柴胡脉象,故能效如桴鼓。

好,正愁找不着“脉右大左弱”的解呢。前阵子吃药把我吃的难入睡且早醒,试过了各种网上治早醒的方法(有时一点多,有时二点多,有时三点多),但白天精力足,唯有脸易红热比较明显,右脉强于左脉,右寸硬,右肾处偶有瘾痛无口苦咽干现像六经辩证吧我真辩出来,回阳吧脸热消但醒的更早,为此很是脑火。折腾了好多天,于是我就从脸着手,脸属阳明胃自拟:白芍9,柴胡6,茯苓9,半夏9,甘草9,生姜15。睡前冲饮,结果一下睡到天亮,早起时觉头略难受,但第二晚未服又早醒,第三晚改方为:柴胡9,白芍6,甘草9还是早醒(柴胡量大于白芍觉像晚服阳药一样入睡变难),后来就没招了,到今天还没睡好,看来今天还得重服第一方(我原认为这方柴胡、白芍伤阳,对我是治表就没再服)。

请师傅,同学们指教不妥之处?

[ Last edited by 太阳星 on 2005/12/9 at 08:41 ]
不知为何二方不效?是不是太简单了?柴胡无力打通阳明降路,还得靠半夏,生姜才能打通?
Originally posted by 太阳星 at 2005-12-9 08:33:

好,正愁找不着“脉右大左弱”的解呢。前阵子吃药把我吃的难入睡且早醒,试过了各种网上治早醒的方法(有时一点多,有时二点多,有时三点多),但白天精力足,唯有脸易红热比较明显,右脉强于左脉,右寸硬,右 ...

升路不畅通,可用当归四逆理中(睡前)合之与麻黄理中汤(醒后)开之。
是升路的问题,不是降路的问题,搞反了。
Originally posted by 太阳星 at 2005/12/9 08:33 AM:

好,正愁找不着“脉右大左弱”的解呢。前阵子吃药把我吃的难入睡且早醒,试过了各种网上治早醒的方法(有时一点多,有时二点多,有时三点多),但白天精力足,唯有脸易红热比较明显,右脉强于左脉,右寸硬,右 ...

火为无形至刚,水为有形至柔。肾藏精而主水。
丹溪云:诸脉无水不软。其言兄台之脉象乎?
你不妨试试小量麻黄汤,在早晨醒时泡服一杯。不要为成见所囿。