民间中医网

立刻加入
楼主: 江东难过

帮忙---服白通汤后上火怎么办?

白通有那么猛吗?
看来我的试试了
确实不该服白通的.
当初我自诊认为伤寒转少阴虚寒在先,而后又伤寒不治/误治转阳明,久而寒热交错.所以打算从根本的虚寒开始. 不过我现在还不知道哪个是本,或许两个都是.
服用桃红四物后上火上得厉害,不知道是不是散结后郁热散发还是怎么的.
服了五次后已停了(因为火),又服了点木香法夏汤送补中益气丸. 打算今天起再开始服两三次.也不知道大家有什么要指点的没.

试试是可以,后果自己负责,不过对睡眠挺有帮助的(也许我身体需要这个,只是上得早了点).
查了下,原来是川芎作怪.
象我现在的体质(阴虚,郁热,虚寒,舌有齿痕,舌时红时白,鼻时呼冷时呼热气),可不可以用芒硝. 盼复.
Originally posted by 江东难过 at 2005-12-22 03:27 PM:
查了下,原来是川芎作怪.
象我现在的体质(阴虚,郁热,虚寒,舌有齿痕,舌时红时白,鼻时呼冷时呼热气),可不可以用芒硝. 盼复.

不要随意寒凉,芒硝更不可冒试,不然恐怕后悔莫及。
建议暂时停药三天观察一下,然后再作定夺。
如果口不渴,喜饮热饮,大便溏,又或者下肢怕冷,那么仍旧是阳虚证,阴虚有火只是局部而已。千万小心。

[ Last edited by 寻找中医 on 2006/1/1 at 09:52 ]

多谢指点

几天没来,没及时看到先生的回复。
我觉得自己是久病不治,已成了上身湿热,下身湿寒/阴盛,还有血脉凝滞,痰结等,但不能确定。现在是基本不怕冷,舌红(尤其是底部),但两端有齿印,舌尖靠下门牙处有两个齿印;唇红;胸肋突出(尤其是左边);不咳,不喘,不痛;不渴,不需饮水。
基本就这些了,这两天我在服六君子+炮姜五味。
我奇怪的是,舌头上的齿印,我四六君子,补中益气,健脾益气,桂附地黄,四逆理中都服过不少,却没见效,不知何解。
希望先生能继续指点一下。谢先。
1#服药是正常反应,没有达到治病目的需继续服药。
Originally posted by 江东难过 at 2006-1-4 10:08 AM:
几天没来,没及时看到先生的回复。
我觉得自己是久病不治,已成了上身湿热,下身湿寒/阴盛,还有血脉凝滞,痰结等,但不能确定。现在是基本不怕冷,舌红(尤其是底部),但两端有齿印,舌尖靠下门牙处有两个齿印 ...

刘老师已经有了指点。
你看过古龙的小说吧,古龙小说里的人物都只练一招——几十年如一日。该招式威猛无比。其他什么人的花拳绣腿再好看,他就那么一招劈过去全完蛋。为什么?因为他只有一招,所以速度和力量就纯、猛。当然首先要看准了才能一招劈下去。

[ Last edited by 寻找中医 on 2006/1/4 at 12:53 ]

多谢

多谢各位指点.
开始的时候,我也想大剂四逆类下去,虚火必安无疑. 但服用四逆后(附子62克),发现下肢出了不少冷粘汗(很合王正龙的说法),但上身却热郁难耐,后来又四逆类附子62, 31克的服了几剂,还是对下身很合,对上身有反作用似的. 因怕邪热未去,燥热又添油,所以才开始另辟他径.
今天又开始服四逆了,只是附子只先煎了二三十分钟,结果中毒头晕了几个小时,最后不得不服了点蜂蜜.(附中毒经历于后,供大家参阅.服后象往常一样上床睡觉, 睡了个把小时没睡着,舌头有点麻(以前服后也有这现象,所以没大注意),后来起床小便,走到门口门还没开,突然什么事都不知道了,然后发现自己躺在地上,手臂擦伤且痛,又起来回床迷迷糊糊睡了两个小时,哪知起来时还是头晕得很(躺着不怎么觉得头晕),不得已喝了两口蜂蜜(也不知道会不会解了药性).才好了. 所以,切记,不要轻易偷工减料.)
晕,我上次服四逆汤也出现了早上起床头特别晕的情况,我才服了15g附子呢(当然另外也同时服了桂附理中丸、附子理中丸的中成药),我还以为是排药反应呢,我一般也只煎了30分钟。

再请教.

王正龙的排病反应里好象没有颤栗的说法, 而我现在服药反应有颤栗(不仅服药后,整天都有颤栗,不很频繁,现在多集中在上半身). 有点象仲景在痰饮里所说的"身振振"但又不喘不咳,胸肋有点突出(但人很瘦,胸肋突是正常的?). 也不知道是排寒邪呢还是痰饮. 如果有谁能确定是痰饮的话,可有比四逆更好的方剂?