民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 江东难过

帮忙---服白通汤后上火怎么办?

可试乌梅丸两剂,上热下寒用少阴药无效
多谢先生指点,可我查了下,发现该方治疗的病情(吐蛔,肠鸣,肝强肝郁,腹痛,下痢,气上冲,无食欲)我都没有, 不过肠寒胃热(食欲强,但手心不热)可能存在.先前服四逆上身郁热估计可能与胃脘中有燥屎有关.现在服四逆并没有郁热了,并且现在失气较多,稍带感冒的症状,算是排病反应吧,我打算继续服些四逆类,看效果再说, 先生开的治厥阴之寒热的方我可能推迟点. 还有,看内经上说,阳虚的可以用针炙类温补各个经脉,可没看到用不同的药物温补不同的经脉,先生可否指点一二.
舌苔水滑再加苓桂术甘汤。
有这症状,期间用过一剂苓桂术甘汤,看见也没明显改变,就放弃了,改用两次四逆中间夹一次附子理中丸,只怪自己入门太迟,学识太浅,很多东西只能用药来试病.所以 我会努力的...
继续请教.
现在我的矛盾是:服药量不够的话,四逆类就基本只会温脾暖胃(食欲增加)和散一些比较表面的寒(颤栗);药量增加的话,会小便微黄,骚热.
前些天服的药基本是属于第一类作用;昨天加大量,排寒比较剧烈(舌头稍白胖,舌面水滑,齿印比较鲜明,不欲食,食而不化,应该是里面的寒散到脾胃处了吧),但小便微黄,骚热,膀胱无不适,身体也无其他不适;今天减了些量,就感觉不出很明显的排寒,小便微黄,不热,稍有点骚气.
请问,如果用大点量(昨天的),仅小便有微黄,骚热,无其他不适,可否?或需要减点量(今天的量上下)?请大家指点.
用附子汤试试
黑附子6干姜6生甘草15黄芩 9肉桂6吴茱萸4二付水煎服
先生好方,让人一看就茅塞顿开。 那我以后服四逆的时候,可否间或加点吴茱萸 以防患于未然? 我的胃现在也太强了点。