民间中医网

立刻加入
楼主: 荷塘月影

请大家慎重拔罐

我的理解是:搂主的那一段文字是樊教授的。搂主只是转过来提醒大家。

我是同意这个观点的。现尝试解释如下:

拔罐要注意频率和数量,因为拔罐之后是需要人的气血来调节身体的。如果过于频繁,以及数量过多的话,
人体现有的气血会不足以来调节和生养,就会调动人的元气出来,这样人的元气就会减少一些。而人的气血是
可以补的,但是元气是天生的,是补不进去嘚。
有点懵了。
我是一位体虚的女子,曾在美容院每周做背部拔罐,两月余就感觉自己气上不来,浑身没劲儿,身体每况愈下,立即停止拔罐后渐渐恢复。所以,觉得自己的身体是不适合做拔罐的。虚体质的慎重啊!
拔罐确实会泄气,不可多拔
事事都有好的与坏的一面,以亲身体验说话:拔罐对一些病症确实有效,但也确实如果连续数日则会泄气,所以不要贪心以有拔都好,过了就不行了。拔完应适当补补才行,。
原帖由 lcd111 于 2010/3/30 14:08 发表
事事都有好的与坏的一面,以亲身体验说话:拔罐对一些病症确实有效,但也确实如果连续数日则会泄气,所以不要贪心以有拔都好,过了就不行了。拔完应适当补补才行,。

赞同!
原帖由 xiaoning622 于 2010/3/29 13:50 发表
我是一位体虚的女子,曾在美容院每周做背部拔罐,两月余就感觉自己气上不来,浑身没劲儿,身体每况愈下,立即停止拔罐后渐渐恢复。所以,觉得自己的身体是不适合做拔罐的。虚体质的慎重啊!

确实有些人适合拔罐,有些人却不适合,我就属于后者。我自己实践过才发现拔重罐会体虚,我调整很久了,都不易补起来。这也不怪谁,可能是自己凭一时热情,太急于求成,还有对个体差异的忽略吧。这是我中肯的看法,但愿能有点用哈。
原帖由 雨霓 于 2009/7/12 08:25 发表
我的理解是:搂主的那一段文字是樊教授的。搂主只是转过来提醒大家。

我是同意这个观点的。现尝试解释如下:

拔罐要注意频率和数量,因为拔罐之后是需要人的气血来调节身体的。如果过于频繁,以及数量过 ...

楼上的说得很清楚啊。赞同。
楼主题目吓人啊.
特别对俄等新生
拔罐也必须在中医理论指导下进行,不然非但没有益处反而徒耗元气。