民间中医网

立刻加入
楼主: 吴小沧

《黄帝内经》的秘密……

可能你对黄帝内经非常了解,不过,我认为黄帝内经写的也非常好呀。我看了,长了不少的知识。
经典的书,先不论对错,熟读为要,研究应用为本,争论为次,存疑为末。

《黄帝内经》的秘密

原帖由 紫随心 于 2009/3/25 14:10 发表
中医的五行是不能否定的。
因为中医治疗的就是五藏(是藏了神、魂、魄、思、志的五藏),不是人体的解剖五脏。这个系统在人体中部,其形状就是佛教中的万字符。经络就是其触手,环绕人体,如环无端。否定五行, ...

你仔细看完了我的文章吗?五藏可不是五行啊……
       还有五行:“相生可行,相克必死”。我否定的是相克,你知道《卫气行》这篇文章吗?好好读读吧,这就是《黄帝内经》秘密中的秘密,是《医》之基础,也是《易》之基础。
上易:治国
中易:治病救人
下易:卜卦占筮

上易:治国,治的是整体
中易:治病救人,治的是个体
下易嘛,则类似于心灵安慰 (就是现在民间说的算命)
原帖由 紫随心 于 2009/3/25 14:10 发表
中医的五行是不能否定的。
因为中医治疗的就是五藏(是藏了神、魂、魄、思、志的五藏),不是人体的解剖五脏。这个系统在人体中部,其形状就是佛教中的万字符。经络就是其触手,环绕人体,如环无端。否定五行, ...

五行学说的荒唐是显而易见的!如其是相克的言论,就是垃圾。

对传统的文化,首先要怀疑它可能是错的,然后找出证据证明它是错,找不出了,再去找它是正确的证据。
知无不言,言无不尽,说的不详细,就不要说,免的耽误别人的时间.你说了半天,我们学到了什么?
罗圈话
能不能把你删减过的《黄帝内经》弄来看看。
火生于木,祸发必克;奸生于国,时动必溃。《阴符经》就讲得很明白了,五行相生则生命顺利,而相克时,就会发祸而生病。你硬要认为五行不能相克,那人为什么要生病呢?常常发现肝病乃金克木,肺病也是火克金啊。
自己没有好好理解五行学说,反而认为五行是错误,这人也太霸道了点吧?

大言不愧,修改内经。

大言要修改内经的人,我不知道他有多高的道行,我看了武当道长祝华英的十二经脉气功内证后,我觉得他才是第一个读懂了内经的人。

如果没有高深的气功根底,没有达到内证层次,就感觉不到人体的经络运行规律,这样的人是不可能完全看懂《黄帝内经》的,有人说《内经》大多数都是错误的人,是自不量力。

我佩服某些人的勇气,也许他可能真的有一些错误的发现。