民间中医网

立刻加入
楼主: 吴小沧

《黄帝内经》的秘密……

阴阳者,地球之自转也;五行者,地球之公转也,其中也有阴阳变化之理。
五行学说可以看成是马克思普遍联系规律的中国版本。

我在楼主的搏客里也没有看到什么有价值的东西。

除了自己的吹嘘以外,也受到了不少人的置疑。

请问你搞清楚了什么卫气吗?

原帖由 吴小沧 于 2009/5/3 14:29 发表

你仔细看完了我的文章吗?五藏可不是五行啊……
       还有五行:“相生可行,相克必死”。我否定的是相克,你知道《卫气行》这篇文章吗?好好读读吧,这就是《黄帝内经》秘密中的秘密,是《 ...

如果你真的把卫气搞清楚了,就说明你真的读懂黄帝内经了,请用现代生理学的知识来解释哟。
阴阳和五行矛盾吗?

好久没来,发现高人越来越多了。
"历史就是瞎拜"
看了楼主的言论,我只想起了这句话.
把复杂的问题简单化,道本不远于人,把理论应用到实践与生活中去,有效就是好理论,无效就肯定不是是好理论。

关于五行确实被误解的很多,但有一点要清楚,你现在看到的五行规律不一定是当初古人想让你了解的规律这很重要,如果五行只是生克那么简单中医就好学了,但如果你研究完什么是生,什么是化、什么是制、什么是克,什么是胜、复、乘、侮、并能很好的把五行当成一行来看待,演化!相信你会了解五行与你的观点其实并不矛盾。
原帖由 521duck 于 2009/6/4 15:33 发表
把复杂的问题简单化,道本不远于人,把理论应用到实践与生活中去,有效就是好理论,无效就肯定不是是好理论。

关于五行确实被误解的很多,但有一点要清楚,你现在看到的五行规律不一定是当初古人想让你了解 ...

很多名人的话基本上都是屁话!
他们懂易、懂医吗?
不懂?

“医”和“易”是相通的,但是现在的《黄帝内经》的很多理论实际上是五行学,而不是易的阴阳学。

把复杂的问题简单化,道本不远于人,把理论应用到实践与生活中去: 这话说的好。
那出篇删减过的  我们读读
很多名人的话基本上都是屁话!
他们懂易、懂医吗?

这本来就属于废话,说的难听点也是句屁话.呵呵,我就不看你的所谓删过的黄帝内经
就知道也没有啥水平,你的态度已告诉大家.
不懂 但觉得应该有一个最基本的东西  一理明 万理通