民间中医网

立刻加入
楼主: sunnyboy

孩子上学坐不住,好说话

脉 右  关  尺弦  指侧
   左  关  关弦  指侧
舌淡红苔薄白
Rx:上方改:白芍30  山萸肉50   清半夏25  生龙牡各30 加酸枣仁30
生姜10片大枣10个 14剂
2008.1.9--2008.1.29服药期间情况:
1、自1.10-1.20咳嗽感冒引起高烧,退烧后持续咳嗽,几天后逐渐好转。
2、大便基本上两天一次,多数不干,有时发粘、稀、不太成形。
3、最近一周话特别多,动作也多,近几天不好好走路,乱跑乱跳,特别兴奋。
4、睡着后出汗多,偶有眨眼现象。
病史同前
舌淡红苔薄白
脉弱
Rx:生黄芪60  生麦芽30  附子20  党参30  炒白术30  干姜30  炙甘草20  砂仁20  清半夏18  茯苓15  桂枝20  白芍30  山萸肉45  磁石30  酸枣仁30  
2008.1.30--2008.2.20服药期间情况:
1、大便一、两天一次,不干,放屁多、臭。
2、最近一个星期,左眼睛有些眨。
3、近一个星期,好像嗓子里有东西,但咳不出来,总是发出清嗓子的声音。
4、睡着后出汗多,后半夜逐渐消汗。
5、话还是多,多为重复语言,写作业时嘴里也乱哼哼。
脉 右  关  弦  有一点
   左  关  弦  有
舌淡红苔薄白
Rx:附子25  党参40  炒白术40  干姜40  炙甘草30  砂仁20  清半夏20  白芍40  连翘9  厚朴15 陈皮9  磁石30  炒内金30  酸枣仁30  
2008.2.21--2008.3.4服药期间情况:
1、大便一、两天一次,不干,放屁多、臭。
2、有眨眼、翻眼现象,发现几次。
3、期间出现舌头溃疡,现已好。
4、3.1--3.3发现眼皮有些肿。
5、睡着后汗多,活动时汗多。
6、话多,较前一段时间略有减少。
7、有时走路乱跑乱跳。
8、3.1开始感冒咳嗽,现已减轻。
舌淡红苔薄白
脉弱
Rx:附子30  党参40  炒白术40  干姜40  炙甘草30  砂仁20  清半夏20  白芍40  茯苓20  生龙牡各30  山萸肉60  磁石30  酸枣仁30  
2008.3.6--2008.3.18服药期间情况:
1、大便一、两天一次,不干,有时稀,前一星期色黑,后来呈黄褐色。
2、最近一个星期出现肚子疼的现象。
3、眼皮有些肿,口腔有溃疡。
4、吃饭减少,容易饿。
5、活动量略有减少,话还是比较多。
6、睡着后汗比较多。
7、偶有眨眼现象。
脉 右  关  弦  弱
   左  关  弦  弱
舌淡红苔薄白
Rx:上方加吴茱萸15 连翘10
2008.3.19--2008.4.1服药期间情况:
1、大便一、两天一次,不干,有时粘。
2、口腔溃疡消失。
3、有明显的清嗓子的声音,比较频繁。
4、出现快速摇头的情况,比较频繁(摇头时后脑勺疼)。
5、动作比较多,喜欢跳、拍手(做操)。
6、偶有眨眼现象,睡醒后明显,左眼较明显。